Empanadas à l’argentine, picadillo de boeuf

Imprimer

Empanadas à l’argentine, picadillo de boeuf

Les empanadas sont des petits chaussons farcis de différentes façons selon les coutumes de chaque région. On la retrouve dans la cuisine Argentine garnie d'un haché de bœuf épicé, quelques tranches d'œufs durs et des olives.
Type de plat Plat principal
Cuisine espagnol, Sud-Américaine
Keyword Empanadas
Temps de préparation 25 minutes
Prêt dans… 1 heure
Portions 4
Calories 905kcal

Equipment

  • 1 Four
  • 1 rouleau à patisserie

Ingrédients

Pâte à Empanadas

  • 360 g Farine
  • 1 Oeuf

Picadello de bœuf

  • 320 g Bœuf haché Viande
  • 2 Oignon
  • 2 Cébette
  • 2 Oeuf
  • 40 g Olive

Dans vos placards

  • 100 g Beurre Dans vos placards Pâte à Empanadas
  • 120 g Lait Dans vos placards Pâte à Empanadas
  • 0.5 cc Sel Dans vos placards Pâte à Empanadas
  • 40 g Huile d'olive Dans vos placards Picadello de bœuf
  • 2 CS Paprika fumé Dans vos placards Picadello de bœuf
  • 1 CS Origan Dans vos placards Picadello de bœuf
  • 0.5 CS Cumin moulu Dans vos placards Picadello de bœuf
  • Sel et poivre Dans vos placards

Instructions

  • Chauffer le lait 1min / 50°C / vit 1
    120 g Lait
  • Placer les oeufs dans une casserole d'eau chaude. Porter à ébullition et cuire 9min à feu moyen. Egoutter sous un filet d'eau froide et réserver.
    2 Oeuf
  • A la sonnerie, ajouter le beurre, la farine, le jaune d'oeuf (et réserver le blanc d'œuf dans un récipient). Saler puis mélanger 20s / vit 4
    360 g Farine, 1 Oeuf, 100 g Beurre, 0.5 cc Sel
  • Former des boules de 70g environ (2 par personne) et réserver au réfrigérateur.
  • Eplucher et couper l'oignon en 2. Mettre dans le bol et mixer 4s / vit 5. Racler à l'aide d'une spatule. Ajouter l'huile d'olive et cuire 4min / 120°C / sens inverse / vit 1
    2 Oignon
  • Ajouter la viande, le paprika fumé, le cumin. Saler, poivrer puis cuire 6min / 120°C / sens inverse / Vit 2. Racler les bords, ciseler la cebette dans le bol et verser l'origan. Mélanger 30s / sens inverse / vit 2. Laisser refroidir
    320 g Bœuf haché, 2 CS Paprika fumé, 0.5 CS Cumin moulu, Sel et poivre, 40 g Huile d'olive
  • Pendant ce temps écailler les oeufs et couper en tranches. Réserver.
  • Sortir la pate et sur une surface légèrement farinée, étaler chaque boule en un disque de 10-15cm environ. Glisser au fur et à mesure les empanadas dans une assiette au réfrigérateur (n'hésitez pas à les déposer l'une sur l'autre elles ne colleront pas)
  • Préchauffer le four à 200°C
    2 Cébette, 1 CS Origan
  • Sortir les empanadas une par une sur votre plan de travail, ajouter une cuillerée du mélange de viande au centre de chaque disque à empanadas, puis ajouter une tranche d'œuf et quelques olives.
    40 g Olive
  • Badigeonner les bords du disque à empanadas avec le blanc d’œuf réserver pour souder les empanadas.
  • Plier le disques à empanadas et souder les bords délicatement avec vos doigts, Retourner l'empanadas et marquer en appuyant avec une fourchette pour terminer de souder les empanadas. Déposer chaque empanadas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
  • Badigeonner légèrement le dessus des empanadas avec le blanc d'œuf restant puis enfourner 20min. Bon appetit!

Notes

La pâte à empanadas doit rester froide pour éviter qu’elle devienne trop souple et collante.

Nutrition

Calories: 905kcal | Glucides: 77g | Dont sucre: 4g | Protéines: 29g | Lipides: 53g | Dont acides gras saturés: 22g | Sel: 483mg | Fibre: 4g | Calcium: 118mg | Fer: 7mg

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Quitter la version mobile