Pasta alla Norma : sauce tomate, aubergine et pecorino fondant
Les pâtes à la Norma sont l'un des plats typiques de la cuisine sicilienne. La recette est originaire de la ville de Catane.
Servings 4
Calories 617kcal
Ingrédients
- 80 g Pecorino AOP – Italie fromage
- 400 g Conchiglioni sec
- 1 Gousse d'ail Bio – Provence
- 1 Oignon Bio – Provence
- 800 g Tomates Bio – Provence
- 800 g Aubergines Bio – Provence
- Quelques branches de Basilic – Provence
Dans vos placards
- 30 g Huile olive dans vos placards
- 1 cc Sucre dans vos placards
- 1 cc Sel dans vos placards
- 1 pincée Poivre dans vos placards
Instructions
- Couper le pecorino en morceaux, mettre dans le bol et mixer 6s / vit 9. Réserver.80 g Pecorino AOP – Italie
La sauce à la Norma
- Mettre l'oignon et l'ail épluché avec l'huile d'olive dans le bol puis hacher 5 s / vit 5 et faire rissoler 3min / 120°C/ vit 1 sans le gobelet doseur.Laver et couper les tomates en gros morceaux. Mettre dans le bol avec le sucre le sel et le poivre puis faire cuire 20 min / 100°C / vit 2 sans gobelet le doseur1 Gousse d'ail Bio – Provence, 1 Oignon Bio – Provence, 800 g Tomates Bio – Provence, 30 g Huile olive, 1 cc Sucre, 1 pincée Poivre, 1 cc Sel
- Préchauffer le four à 210°C
Les pasta et la garniture
- Pendant ce temps, couper les aubergines en rondelles d'1cm environ et disposer sur la plaque de cuisson du four sans les chevaucher. Badigeonner les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, saler, poivrer et enfourner 10 min de chaque côté jusqu'à qu'elles soient dorées et tendres.800 g Aubergines Bio – Provence, 1 pincée Poivre
- Faire bouillir de l'eau salée et cuire les pâtes 12min.400 g Conchiglioni
- Mixer le contenu du bol 15 s / vit 5.Servir les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter les aubergines, la sauce tomate, le pecorino. Ciseler un peu de basilic dans chaque assiette.Bon appétit !Quelques branches de Basilic – Provence, 1 pincée Poivre
Notes
Le pecorino est un fromage déjà bien salé, il n’est donc pas forcément utile de saler davantage le plat.
Nutrition
Calories: 617kcal | Glucides: 99g | Dont sucre: 17g | Protéines: 24g | Lipides: 15g | Dont acides gras saturés: 5g | Sel: 843mg | Fibre: 12g | Calcium: 282mg | Fer: 3mg