Pasta alla Norma : sauce tomate, aubergine et pecorino fondant

Conchiglioni à la Norma : tomate, aubergine et pecorino

Pasta alla Norma : sauce tomate, aubergine et pecorino fondant

Les pâtes à la Norma sont l'un des plats typiques de la cuisine sicilienne. La recette est originaire de la ville de Catane.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients
 

  • Pecorino AOP – Italie fromage 80 g
  • Conchiglioni sec 400 g
  • Gousse d'ail Bio – Provence 1
  • Oignon Bio – Provence 1
  • Tomates Bio – Provence 800 g
  • Aubergines Bio – Provence 800 g
  • Quelques branches de Basilic – Provence

Dans vos placards

  • Huile olive dans vos placards 30 g
  • Sucre dans vos placards 1 cc
  • Sel dans vos placards 1 cc
  • Poivre dans vos placards 1 pincée

Instructions
 

  • Couper le pecorino en morceaux, mettre dans le bol et mixer 6s / vit 9. Réserver.
    80 g Pecorino AOP – Italie

La sauce à la Norma

  • Mettre l'oignon et l'ail épluché avec l'huile d'olive dans le bol puis hacher 5 s / vit 5 et faire rissoler 3min / 120°C/ vit 1 sans le gobelet doseur.
    Laver et couper les tomates en gros morceaux. Mettre dans le bol avec le sucre le sel et le poivre puis faire cuire 20 min / 100°C / vit 2 sans gobelet le doseur
    1 Gousse d'ail Bio – Provence, 1 Oignon Bio – Provence, 800 g Tomates Bio – Provence, 30 g Huile olive, 1 cc Sucre, 1 pincée Poivre, 1 cc Sel
  • Préchauffer le four à 210°C

Les pasta et la garniture

  • Pendant ce temps, couper les aubergines en rondelles d'1cm environ et disposer sur la plaque de cuisson du four sans les chevaucher. Badigeonner les d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, saler, poivrer et enfourner 10 min de chaque côté jusqu'à qu'elles soient dorées et tendres.
    800 g Aubergines Bio – Provence, 1 pincée Poivre
  • Faire bouillir de l'eau salée et cuire les pâtes 12min.
    400 g Conchiglioni
  • Mixer le contenu du bol 15 s / vit 5.
    Servir les pâtes dans des assiettes creuses, ajouter les aubergines, la sauce tomate, le pecorino. Ciseler un peu de basilic dans chaque assiette.
    Bon appétit !
    Quelques branches de Basilic – Provence, 1 pincée Poivre

Notes

Le pecorino est un fromage déjà bien salé, il n’est donc pas forcément utile de saler davantage le plat.

Nutrition

Calories: 617kcalGlucides: 99gDont sucre: 17gProtéines: 24gLipides: 15gDont acides gras saturés: 5gSel: 843mgFibre: 12gCalcium: 282mgFer: 3mg
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