Quiche à la tomme de brebis et au lard fumé
Il existe autant de recette de quiche que de grand-mère! Cette recette se savoure notamment grâce à la tomme de brebis qui trouve toute sa place dans ce plat.
Portions 4
Calories 977kcal
Equipment
- moule à tarte
Ingrédients
Garniture
- 120 g Lards fumés label rouge - France viande
- 360 g crème - France fromage
- 120 g Tomme de Brebis - France fromage
- 4 oeufs - France
Pâte brisée
- 200 g Farine Bio - Provence sec
Salade de concombre
- 20 g Coriandre - Provence
- 400 g Concombre Bio - Provence
- 1 Citron Bio - Italie
Dans vos placards
- 50 g eau Dans vos placards pour la pate brisée
- 100 g beurre Dans vos placards pour la pate brisée
- ½ cc sel Dans vos placards pour la pate brisée
- 2 pincées noix de muscade Dans vos placards pour la garniture
- 2 pincées sel Dans vos placards pour la garniture
- 2 pincées poivre Dans vos placards pour la garniture
Instructions
- Hacher la coriandre 6 s / vit 7. Réserver
La pâte
- Couper le beurre en morceaux. Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée dans le bol. Lancer le robot en mode pétrin pendant 1 minute.200 g Farine Bio - Provence, 50 g eau, 100 g beurre, ½ cc sel
- Vider le bol sur votre plan de travail préalablement fariné. Faire une boule puis aplanir pour faire un cercle légèrement supérieur à votre plat à tarte. Mettre votre pate dans le plat à tarte. Préchauffer votre four à 180°c
La garniture
- Couper les lardons (enlever os et cartilage éventuel) en dés et mettre dans le bol. Faire cuire 5 min / 120°c / sens inverse / vit 1. Réserver.120 g Lards fumés label rouge - France
- Mettre les oeufs, la crème fraiche, le sel, le poivre, la noix de muscade dans le bol. Mixer 30 s / vit 5. Verser dans le plat à tarte sur la pâte.4 oeufs - France, 360 g crème - France, 2 pincées noix de muscade, 2 pincées sel, 2 pincées poivre
- Faire de fines tranches de la tomme de brebis. Repartir sur votre quiche. Mettre au four 35min à 180°C.120 g Tomme de Brebis - France
La salade
- Couper le concombre en fines lamelles. Mettre dans un récipient avec le jus du citron, la coriandre hachée. Saler et poivrer à votre convenance et mettre au frais jusqu'au service.20 g Coriandre - Provence, 400 g Concombre Bio - Provence, 1 Citron Bio - Italie
- Servir la quiche à la tomme de brebis accompagnée de la salade de concombre. Bonne dégustation!
Nutrition
Calories: 977kcal | Glucides: 55g | Dont sucre: 5g | Protéines: 30g | Lipides: 72g | Dont acides gras saturés: 41g | Sel: 1380mg | Fibre: 6g | Calcium: 198mg | Fer: 5mg