La Flammenküche, salade composée
La flammenküche est une spécialité alsacienne. On peut traduire (ce mot imprononçable pour les non germanique) par "Cuisine à la flamme" c'est en réalité une tarte flambée avec une pate très fine sur laquelle on étale un mélange de crème et de fromage blanc, on pose des oignons et des lardons. Et hop au four. Une recette toute simple mais redoutable!
Portions 4
Calories 763kcal
Ingrédients
La pâte
- 280 g Farine
La garniture
- 2 Oignons Bio – Provence
- 200 g Lards
- 200 g Fromage Blanc
- 100 g Crème
La salade
- 0,5 Salade
- 120 g Champignons de Paris petit calibre
- 1 Oignon rouge
- 2 flacons Vinaigrette
- 40 g Mélange de graine
Dans vos placards
- 160 g Eau Dans vos placards La pâte
- 0.5 cc Sel Dans vos placards La pâte
- 1 CS Huile d'olive Dans vos placards La pâte
- Sel & Poivre Dans vos placards La garniture
- 0,5 cc Muscade Dans vos placards La garniture
Instructions
- Mettre l'eau, la farine, le sel et l'huile dans le bol puis pétrir 2min280 g Farine, 160 g Eau, 0.5 cc Sel, 1 CS Huile d'olive
- Préchauffer le four à 250°C
- Sortir et façonner en boule (1pour 2 personnes). Réserver au frais.
- Eplucher et mixer l'oignon 3s / vit 52 Oignons Bio – Provence
- Mettre la crème, le fromage blanc, la muscade dans le bol. Saler, poivrer et mélanger 30s / vit 2200 g Fromage Blanc, 100 g Crème, 0,5 cc Muscade, Sel & Poivre
- Couper le lard en lamelles (enlever les os et couenne éventuelles)200 g Lards
- Etaler la pate très finement sur une feuille de papier sulfurisé et transvaser sur la plaque du four. Garnir du mélange oignon, crème et fromage blanc. Disposer les lardons et enfourner 20min à 250°C
- Pendant ce temps, préparer la salade. Couper les champignons en quartier, la salade et les oignons rouges en lamelles. Mélanger dans un saladier avec la vinaigrette et les graines.0,5 Salade, 120 g Champignons de Paris, 1 Oignon rouge, 2 flacons Vinaigrette, 40 g Mélange de graine
- Servir la Flammenküche à la sortie du four et savourez avec la salade.
Nutrition
Calories: 763kcal | Glucides: 69g | Dont sucre: 7g | Protéines: 25g | Lipides: 43g | Dont acides gras saturés: 15g | Sel: 851mg | Fibre: 7g | Calcium: 112mg | Fer: 5mg