Porc au caramel
Nous avons choisi la joue de porc pour faire cette recette au thermomix. Cette viande a besoin d'être cuite lentement, doucement, pour délivrer tous ses arômes et devenir fondante en bouche. La sauce au caramel est tout simplement divine!!!
Portions 4 personnes
Calories 832kcal
Equipment
- 1 fouet
Ingrédients
- 600 g Joue de porc – France Frais
- 3 Oignons Bio – Provence
- 2 gousses Ail Bio – Provence
- 10 g Gingembre
- 240 g Riz Bio – IGP Camargue sec
- 1 flacon Miel Bio – UE
- 40 g Sauce soja salée – Provence
Dans votre placard
- 40 g Beurre Dans votre placard
- 30 g Eau Dans votre placard
- 20 g Huile d'olive Dans votre placard
- 40 g Sucre de canne Dans votre placard
Instructions
- Eplucher et couper l'oignon et l'ail en 2. Eplucher le gingembre en grattant avec le dos d'un couteau et couper le finement. Mettre ces 3 ingrédients dans le bol et mixer 5s / vit 6. Racler les parois du bol avec une spatule.3 Oignons Bio – Provence, 2 gousses Ail Bio – Provence, 10 g Gingembre
- Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min / 100°C / sens inverse / vit 1. Réserver dans un récipient40 g Beurre
- Pendant ce temps couper la joue de porc en gros cubes de 4-5cm environ (Il est important de faire des gros morceaux car ils vont réduire de moitié après cuisson).600 g Joue de porc – France
- A la sonnerie, réserver le contenu du bol dans un récipient.
- Installer le fouet. Mettre la viande en morceaux, l'huile d'olive et cuire 5min / 120°C / sens inverse / vit 120 g Huile d'olive
- Ajouter l'eau, le sucre le miel. Cuire 5min / 120°C / sens inverse / vit 1 sans le gobelet doseur.30 g Eau, 1 flacon Miel Bio – UE, 40 g Sucre de canne
- Ajouter la sauce soja et les oignons réservés puis cuire 20min / 100°C / sens inverse / vit 1 sans gobelet doseur.40 g Sauce soja salée – Provence
- Préparer une casserole d'eau bouillante salée et cuire le riz le temps indiqué. Réserver au chaud avec un filet d'huile.240 g Riz Bio – IGP Camargue
- Enlever le fouet et prolonger la cuisson de 10min en remettant le gobelet doseur.
- Servir le riz accompagné de viande et sa délicieuse sauce au caramel.
Nutrition
Calories: 832kcal | Glucides: 73g | Dont sucre: 20g | Protéines: 32g | Lipides: 45g | Dont acides gras saturés: 18g | Sel: 714mg | Fibre: 2g | Calcium: 63mg | Fer: 2mg
Une merveille !!! <3