La Tartiflette du pays

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La Tartiflette du pays

La traditionnelle Tartiflette. Le bon plat des familles à partager avec une bonne bouteille!
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword hiver, plat d’hiver, reblochon, Tartiflette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 51 minutes
Temps total 1 heure 1 minute
Portions 4 personnes

Equipment

  • Panier vapeur
  • Panier cuisson
  • râpe pour la muscade

Ingrédients

  • 200 ml Crème d'Isigny – Normandie fromage
  • 1 Reblochon fromage
  • 200 g Lards fumés frais
  • 100 ml Vin blanc IGP – Vaucluse
  • 800 g Pomme de terre Bio – Provence
  • 240 g Oignon Bio – Provence
  • 1 Gousse d'ail Bio – Provence

La salade

  • 80 g Mache
  • 1 flacon Vinaigrette noisette

Dans vos placards

  • 500 g Eau Dans vos placards
  • 0.5 cc Sel Dans vos placards
  • 1 pincée Noix de muscade Dans vos placards

Instructions

  • Mettre l'eau dans le bol et lancer 5min / 120°C / vit 1
  • Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en rondelles assez fine Mettre dans le panier cuisson (et dans le varoma si besoin) et cuire 10min / 120°C / vit 1
    800 g Pomme de terre Bio – Provence, 500 g Eau, 0.5 cc Sel
  • Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'ail, enlever son germe. Ecraser la moitié de la gousse d'ail dans le plat à gratin avec le dos d'une cuillère. Couper l'oignon en 2.
    1 Gousse d'ail Bio – Provence, 240 g Oignon Bio – Provence
  • Couper le lard en tranches fines. Retirer la couenne et les os éventuellement. Réserver.
    200 g Lards fumés
  • Retirer le panier cuisson et le panier cuisson et réserver. Vider l'eau du bol. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et hacher 5 s / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    240 g Oignon Bio – Provence, 1 Gousse d'ail Bio – Provence
  • Ajouter les lardons et rissoler 5 min / 120°C / vit 1 sans le gobelet doseur.
  • Couper le reblochon en 2 puis en 2 dans l'épaisseur. Réserver.
    1 Reblochon
  • Ajouter le vin blanc et faire réduire 7 min / 100°C / sens inverse / vit 1, sans le gobelet doseur. Ajouter la crème et mélanger 30s / sens inverse / vit 1.
    100 ml Vin blanc IGP – Vaucluse, 200 ml Crème d'Isigny – Normandie
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Verser la moitié de la sauce dans le fond du plat à gratin. Disposer une couche de pommes de terre puis la moitié du reblochon (croûte vers le haut). Mettre par dessus, le restant de pomme de terre, le restant de sauce et finir par le fromage. Saupoudrer d'un peu de muscade.
    1 pincée Noix de muscade
  • Enfourner 20min à 220°C et terminer par 5min de grill (selon votre four) pour que la tartiflette soit bien dorée.
  • Pendant la cuisson, préparer la salade. Mettre la vinaigrette dans un saladier ajouter la salade, saler, poivrer et remuer.
    80 g Mache, 1 flacon Vinaigrette noisette
  • Servir la tartiflette bien chaude accompagnée d'un peu de salade.

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