Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP
On associe la traditionnelle soupe à l'oignon avec des petits croutons au Saint-Nectaire AOP. Tellement crémeux!
Portions 4 personnes
Equipment
- Four
- Plat à gratin
Ingrédients
- 640 g Oignon Bio – Provence
- 100 ml Vin blanc IGP Vaucluse
- 1 Cube de bouillon de légumes
- 20 g Farine Bio – Provence
- 0,5 Baguette
- 80 g Saint nectaire AOP – France
- 1 Gousse d'ail Bio – Provence
Dans vos placards
- 40 g Huile d'olive
- 880 g Eau
- 2 pincées Sel
Instructions
- Ajouter le Saint Nectaire coupée grossièrement. Mixer 10s / vit 8 Réserver.80 g Saint nectaire AOP – France
- Eplucher puis ajouter les oignons coupés en deux. Mixer 5s / vit 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis cuire 20min / 120°C / Sens inverse / vit 2.640 g Oignon Bio – Provence, 40 g Huile d'olive
- Couper le pain en tranches et préchauffer le four en mode grill à 200°C0,5 Baguette
- Ajouter la farine dans le bol. Mélanger 10s / sens inverse / vit 2.20 g Farine Bio – Provence
- Ajouter l'eau, le vin blanc et le sel. Effriter le cube de bouillon. Faire cuire 20mn / 100°C / sens inverse / vit cuillère. A mi-cuisson, enfourner et toaster les tranches de pains 3min de chaque coté.100 ml Vin blanc IGP Vaucluse, 880 g Eau, 2 pincées Sel, 1 Cube de bouillon de légumes
- Eplucher la gousse d'ail et frotter la sur les toasts. Etaler un peu de Saint Nectaire dessus.1 Gousse d'ail Bio – Provence
- Vider le bol dans un plat à gratin. Disposer les toasts sur la soupe et parsemer du restant de Saint Nectaire.Faire dorer au grill à 200°C pendant 5min puis servir !0,5 Baguette, 80 g Saint nectaire AOP – France