Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP

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Soupe à l’oignon gratinée au Saint-Nectaire AOP

On associe la traditionnelle soupe à l'oignon avec des petits croutons au Saint-Nectaire AOP. Tellement crémeux!
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword fromage, oignon, soupe
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Four
  • Plat à gratin

Ingrédients

  • 640 g Oignon Bio – Provence
  • 100 ml Vin blanc IGP Vaucluse
  • 1 Cube de bouillon de légumes
  • 20 g Farine Bio – Provence
  • 0,5 Baguette
  • 80 g Saint nectaire AOP – France
  • 1 Gousse d'ail Bio – Provence

Dans vos placards

  • 40 g Huile d'olive
  • 880 g Eau
  • 2 pincées Sel

Instructions

  • Ajouter le Saint Nectaire coupée grossièrement. Mixer 10s / vit 8 Réserver.
    80 g Saint nectaire AOP – France
  • Eplucher puis ajouter les oignons coupés en deux. Mixer 5s / vit 5. Racler les parois. Ajouter l'huile d'olive puis cuire 20min / 120°C / Sens inverse / vit 2.
    640 g Oignon Bio – Provence, 40 g Huile d'olive
  • Couper le pain en tranches et préchauffer le four en mode grill à 200°C
    0,5 Baguette
  • Ajouter la farine dans le bol. Mélanger 10s / sens inverse / vit 2.
    20 g Farine Bio – Provence
  • Ajouter l'eau, le vin blanc et le sel. Effriter le cube de bouillon. Faire cuire 20mn / 100°C / sens inverse / vit cuillère. A mi-cuisson, enfourner et toaster les tranches de pains 3min de chaque coté.
    100 ml Vin blanc IGP Vaucluse, 880 g Eau, 2 pincées Sel, 1 Cube de bouillon de légumes
  • Eplucher la gousse d'ail et frotter la sur les toasts. Etaler un peu de Saint Nectaire dessus.
    1 Gousse d'ail Bio – Provence
  • Vider le bol dans un plat à gratin. Disposer les toasts sur la soupe et parsemer du restant de Saint Nectaire.
    Faire dorer au grill à 200°C pendant 5min puis servir !
    0,5 Baguette, 80 g Saint nectaire AOP – France

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