Les ingrédients pour la recette de bisque de crevette
Bisque de crevettes : ingrédients pour 4 personnes: | Quantité: | Coût: |
– Crevettes entière cuites | 500g | 7,56€ |
– Carottes | 100g | 0,20€ |
– Oignons | 2 | 0,30€ |
– Gousses d’ail | 3 | 0,10€ |
– Concentré de tomate | 70g | 0,30€ |
– Vin blanc | 200g | 0,80€ |
– Cognac | 40g | 0,90€ |
– Cube de fumet de poisson | 1 | 0,10€ |
– Gousse de vanille | 1/2 | 2,60€ |
– Creme fraiche liquide entiere | 150g | 0,50€ |
– Paprika | 1CS | |
– Piment d’espelette | 1 pincée | |
– Poivre | 2 pincées | |
– Sel | 1 pincée | |
– Eau | 40cl |
Total 13,40€ soit 3.35€ par personne pour une entrée |
Aujourd’hui je teste la Bisque de crevettes version cookomix une entrée goûtu à souhait. Pas de difficulté particulière pour cette recette mais elle demande beaucoup de patience, vous le verrez notamment à la fin pour passez la soupe (si quelqu’un a une astuce je veux bien).
Etape 1: Les crevettes
J’épluche d’abord la carotte, mes 2 oignons et les 3 gousses d’ail. Pour rendre l’ail plus digeste j’aime bien couper les gousses en 2 pour enlever le germe. Je mixe au Monsieur Cuisine 5 secondes vitesse 5.
La suite est moins marrante, je décortique mes 16 crevettes (4 par personne finalement).
Je met les carapaces, les pattes (et même les têtes si vous voulez : perso, je ne les aient pas mises par conviction :D) dans le robot avec la moitié des crevettes. J’ajoute 40gr d’huile d’olive jusqu’à ce que je me rende compte que ma balance délire complètement (ça sent le retour SAV…) Tant pis, je continue avec ma petite balance de cuisine. Je cuis tout ça 5 minutes à 120° vitesse 1.
Etape 2: La cuisson
Pendant que ça rissole, je coupe ma gousse de vanille dans le sens de la longueur. Ici, je choisi de la mettre entière mais si vous pensez faire un gâteau ou autre en dessert, la moitié suffit amplement pour cette recette. Avec le plat du couteau je gratte pour récupérer les grains (j’adore faire ça). Je met tous les ingrédients sauf la crème fraiche dans le robot. Je n’ai pas pu trouver de cube mais de la poudre de fumet de poisson.
Je met 2cc de ce fumet et je lance la cuisson à 120° vitesse 1 pendant 15min. Je profite de ce laps de temps pour nettoyer mon plan de travail (c’est important quand même… des tètes sont tombées ici… certes pour la bonne cause: celle de la bisque de crevettes!)
Etape 3: La Filtration de ma bisque de crevettes
Le gong a retentit et une belle odeur se fait sentir. On retrousse ses petites manches pour la dernière partie qui se révèle être la plus longue et la moins intéressante.
Avant de commencer la filtration, j’enlève la gousse de vanille, ajoute 150g de crème fraiche et mixe ce délicieux breuvage en augmentant progressivement de la vitesse 6 jusqu’à 10 sur 2min. Si vous avez l’impression que votre Monsieur Cuisine s’envole, ne prenez pas peur (au pire tenez-le un peu).
Il ne reste plus qu’à verser ceci dans une passoire très fine pour enlever les impuretés. Vous pouvez presser avec le dos d’une cuillère à soupe pour accélérer le processus. J’ai mis pas loin d’une heure pour cette étape. Alors certains seront tentés de zapper la filtration mais je vous le déconseille fortement (à moins que vous aimiez avoir des petits morceaux croustillants sous la dent). On sert dans les assiettes, on ajoute les crevettes restantes, un peu de crème fraiche et un peu de ciboulette (dommage, je n’en avais plus sous la main).
Verdict: une bisque très parfumée, on sent bien les notes fleurie de vanille, le coté doucement sucrée de la carotte et de la crevette qui s’accordent à merveille avec le vin blanc et le cognac.
Cette recette est parfaite pour un petit diner léger en l’accompagnant d’une petite salade à coté.