RecettesEtCabas.com existe depuis 2011 ! Autant dire une éternité dans le domaine de la foodtech mais surtout des paniers recettes. L’équipe est basée à Lyon mais dessert toute la France. Nous avons testé leur service au tout début du mois de Décembre 2020… et voyons de ce qu’on en pense !
Le site web : RecettesEtcabas.com
Très clairement, le site web, c’est à dire la première expérience que l’on a avec recettesetcabas.com, n’est pas le gros point fort. L’accueil manque de modernité et d’unité graphique. De plus les choix offerts au client sont un peu trop vastes pour ne pas s’y perdre. Par exemple, on a le choix entre 2 types de panier (Tradi ou Bio), ce qui est une excellente chose sur le fond. Sauf qu’on a du mal à choisir dès cette étape notamment parce que cela influe sur les recettes disponibles. Autre remarque: cela ne permet pas de savoir clairement l’impact sur le prix du panier.
De la même manière on aurait aimé avoir en visuel l’intégralité des (très bonnes) recettes disponibles sur la semaine… Or seules les 3 premières recettes s’affichent et l’on doit scroller pour avoir accès aux autres…
Vous avez également le choix entre une formule confort (comprendre commande récurrente hebdomadaire) et une formule classique (comprendre flexible, et plus adaptée pour une commande unique). Sans que l’on comprenne tout ce que cela peut impacter (le prix ? Le choix des recettes ? la facilité de commande ?…). Bref, peut mieux faire !
Sur le même écran, on vous demande votre code postal… Et on se demande pourquoi : lors du choix du mode de livraison on nous demande de nouveau si nous souhaitons être livrés sur Lyon ou en « National ».
Enfin, lors de nos différentes commandes, nous avons trouvé le site extrêmement peu réactif. Peut-être sommes-nous tombés au mauvais moment.
Mais… vous auriez tort de vous arrêtez sur cette expérience utilisateur en dessous de la norme : vous allez vite comprendre pourquoi!
Notre note :
La commande et la livraison
Chez recettesetcabas.com, il est possible de commander jusqu’au jeudi minuit, ce qui est un bon point notamment par rapport à la concurrence. Vous pouvez également commander jusqu’à 5 semaines à l’avance (c’est à dire plus d’un mois !). Le minimum de recette à commander est de 3 pour au moins 2 personnes.
Pour les habitants de Lyon, il est possible gratuitement de récupérer son panier chez un dépositaire (et il y en quasiment partout dans l’agglomération) ou dans une entreprise partenaire. La livraison à domicile est par contre facturée 10€. Les jours de livraison sont le Lundi ou le Jeudi pour le panier Tradi et le Mardi pour le Toubio.
Pour les autres localités en France, les jours de livraison sont le mardi ou le vendredi pour le panier Tradi, ou le mercredi pour le Toubio. Vous pouvez opter pour la livraison en point relais (dans ce cas là le panier est mis dans une pochette isotherme avec un pain de glace car non distribué par un camion réfrigéré), ou à Domicile. Si vous souhaitez recevoir votre colis à une heure précise, l’option est facturée 5€.
Notre note :
L’emballage
Le carton reçu et livrée par Chronofresh est extrêmement solide. Autrement dit, il est peu probable qu’il vous arrive abîmé, et mine de rien c’est quelque chose de très important donc un très bon point. Par contre, à l’inverse de certains concurrents, l’ensemble des ingrédients pour chaque recette est mélangé. Ce n’est pas rédhibitoire, mais c’est tout de même dommage.
Notre note :
La qualité des produits reçus
On touche là un des points forts de RecettesEtCabas.com : les produits sont véritablement qualitatifs. Dans notre commande, nous avons eu droit à du Reblochon Fermier, une pâte brisée artisanale et délicieuse, du Lieu Noir frais, des tagliatelles fraiches, et j’en passe.
Une limite tout de même, la promesse du « local » n’est pas complètement tenue. Ainsi sur les différentes recettes reçues, une seule ne contenait que des ingrédients « made in France ». A l’extrême opposée, les autres recettes ne contenaient qu’un ou deux ingrédients provenant de notre pays. Ce n’est pas un drame en soit, mais c’est dommage d’afficher une volonté de fournir des produits Français, et de ne pas s’y tenir.
Notre note :
Les recettes
Chaque semaine, vous avez le choix entre 6 recettes « Tradi » et 5 recettes « Bio », sans possibilité à priori de mixer. Mais autant nous avons pu nous montrer assez critique jusque là, autant il n’y a pas grand chose à redire sur les recettes. Les fiches recettes sont très joliment réalisées, claires et pratiques. Elles sont fournies dans une petite pochette cartonnée en format A5, bien plus pratique que le format A4 traditionnellement fourni par ses concurrents. Les recettes sont simples, et surtout délicieuses. RecettesEtCabas.com a réussi l’exploit de me faire manger des brocolis… et j’ai même adoré!
Si on voulait être tatillon, on regretterait tout de même l’option « Thermomix » ou « Moulinex Companion » qui n’est finalement pas très utile. D’abord parce qu’elle n’est pas disponible pour toutes les recettes mais surtout parce que la traduction des recettes est très limite, voire foireuse.
Notre note :
Le prix
Les tarifs proposés par RecettesEtCabas sont dans la moyenne basse de ce qui se fait sur le marché. On est certes plus cher que les Quitoque.com ou HelloFresh, mais on est en dessous des Commis.com ou de Rutabago, même sur le Toubio. Par contre, on a du mal à comprendre pourquoi en fonction de la quantité le toubio est moins cher que le tradi… Vous pourrez néanmoins trouver des codes promos sur notre article dédié et disponible en cliquant ici
Nombre de personne | Nombre de recette | Prix Tradi (€) | Prix Toubio (€) |
2 | 3 | 52,5 | 54 |
2 | 4 | 62 | 63,50 |
4 | 3 | 82 | 79 |
4 | 4 | 93,50 | 93 |
4 | 5 | 108 | 109 |
Notre note :
Les petits plus
RecettesEtCabas.com propose quelques petits plus par rapport à ses concurrents:
- Comme nous l’avons abordé au début de ce billet, vous avez la possibilité de choisir entre la formule « Tradi » (avec des produits essentiellement non-bio) et la formule « Toubio » (avec la garantie de produit bio). Même si cela complexifie un peu le parcours client, c’est un avantage à noter
- Vous avez également le choix entre un abonnement et une commande unique. Ce qui est sur le papier un avantage indéniable, mais ce qui rend l’offre beaucoup moins lisible. Surtout que l’on a du mal à comprendre notre avantage: est-ce que c’est moins cher ? Est-ce qu’on cumule plus de point fidélité ? Et bien le tableau récapitulatif y répond : finalement cela ne donne aucun avantage. A part peut-être celui de recevoir des recettes au hasard, si on oublie de se connecter pour choisir.
- Il existe un programme de fidélité qui est là encore un bon point… sur le papier ! Parce que dans la réalité c’est un peu moins intéressant. En synthèse, on gagne 1 point par € dépensé, et 5 points par article retourné (oui car il est possible de retourner son cabas pour les lyonnais, et les étuis isothermes pour les autres localités : excellente initiative!). Sauf qu’il faut cumuler 400 points pour obtenir 10€ de réduction. Si vous faîtes rapidement le calcul, à raison d’un panier à 60€ par semaine, il vous faudra 2 mois d’assiduité pour obtenir 10€… chiche.
Notre note :
Conclusion
RecettesEtCabas.com réussit l’essentiel : fournir des bons produits pour réaliser des recettes simples et appétissantes. Bien loin des start-ups qui essaient de révolutionner la « FoodTech », RecettesEtCabas joue la carte du traditionnel avec une équipe qui semble bien vivre ensemble et un service finalement bien rôdé. Dommage que les quelques bonnes idées différenciantes ne soient pas poussées jusqu’au bout!
Les plus… | …et les moins! |
– Des produits qualitatifs – Un tarif honnête par rapport à la concurrence – Des fiches recettes claires, et bien faites – Des recettes simples mais gourmandes | – Un site internet déboussolant et lent – Une offre qui manque parfois de clarté – Des bonnes idées qui restent à quai (fidélité, abonnement ou commande unique,…) |
Notre note globale: