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Recette Pollo al ajillo, Purée de Panais avec Monsieur Cuisine en 3 étapes

Les ingrédients pour mon pollo al ajillo

Listes des ingrédients pour 4 personnes:Quantité:Coût:
Poulet (ailes et/ou cuisses)1kg6,5€
Gousses d’ail141€
Vin blanc100g0,4€
Cube de bouillon de volaille10,1€
Huile d’olive50g0,3€
Origan1cc
Panais550g1,5€
Pomme de terre450g0,5€
Lait demi-écrémé400g0,3€
Crème fraiche liquide40g0,1€
Beurre demi-sel40g0,3€
Noix de muscade1pincée
Sel1cc
Poivre2 pincées
Ingrédient recette pollo al ajillo

Total 11€ soit 2,76€/pers

Je suis tombé sur la recette du Pollo al ajillo par hasard sur cookomix et rien que le nom m’a donné envie d’en savoir plus. Je vous cache pas qu’avec 14 gousses d’ail il faut prévoir ça pour un repas familial plutôt que pour un diner aux chandelles. Vous serez, non seulement, capable de repousser les vampires mais peut-être même la Covid 19.

J’ai décidé de l’accompagner d’une purée de panais. J’ai découvert ce légume récemment. Réticent d’abord, puis lassé de manger toujours les mêmes légumes l’hiver, je me suis laissé tenter. Bon en vrai, j’ ai fait une purée pour mon bébé, un jour et quand j’ai vu qu’il aimait ça, j’ai voulu goûter. Cela ressemble à la carotte pour son coté sucrée avec une pointe d’amertume en fin de bouche et la consistance d’une pomme de terre.

Etape 1 : Le Poulet du pollo al ajillo

Je met directement 40g d’huile d’olive dans le robot que je fait chauffer 8min à 120° vitesse 1. C’est pile le temps pour éplucher les 14 gousses d’ail. Une fois fini, je jette 6 gousses d’ail dans l’huile d’olive. Je mélange 5 secondes vitesse 5. Astuce : pour contourner la sécurité du MCC qui empêche d’allez au-delà de vitesse 3 (vu que le bol est chaud), je choisi une recette préenregistrée. Ici, je prend la recette de la purée de pomme de terre et je passe jusqu’à l’étape de mixage.

Je vérifie que le couvercle est bien fermé, que le petit gobelet doseur est en place. Une fenêtre me prévient du danger mais comme je suis un foufou j’appuie sur continuer. Ensuite, je remet 3min à 120° vitesse 1. J’entaille les 8 gousses d’ail restantes avec un couteau. Je place le fouet dans le robot avec le poulet, l’ail, 1/2 cc de sel, 1cc d’origan, 100g de vin blanc, 80g d’eau et 1 cube de bouillon de volaille. On lance 30min à 120° en marche arrière.

poulet

Etape 2 : Le Panais

Pendant la cuisson, je nettoie mon plan de travail (sinon M. Etchebest va nous casser les pieds). J’épluche 550g de panais et 450g de pomme de terre que je coupe en gros rondin.

Pollo al ajillo
Si vous connaissez pas le panais, ça ressemble à ça.

Je rappe dans un bol la noix de muscade que je réserve. Je sors un plat à gratin et quand Monsieur Cuisine a fini de cuire le poulet, je transvase le tout dedans. Je place mes légumes dans le robot, j’ajoute 400gr de lait, 1pincée de poivre et de sel et je lance 30min à 95° vitesse 1. Vous n’avez pas besoin de nettoyer votre bol, vous récupérez ainsi tout les sucs du poulet.

patate

Pendant ce temps, je passe mon poulet 5-10min au grill pour lui faire un jolie bronzage et le laisse dans le four afin qu’il reste au chaud.

Etape 3 : Assemblage

On touche au but me direz vous. Et bien OUI, sonnez les cloches, préparez le couvert, et mettez vos chaussons (vous pouvez aussi crier Alleluia). Quand Monsieur Cuisine a terminé vous devriez avoir quelque chose comme ça…

purée
De la purée en somme

On ajoute la noix de muscade rapée, 40g de beurre demi-sel et 40g de crème fraiche. Sur la recette de Cookomix, on nous dit de mélanger 1min vitesse 3 jusqu’à 5. Avec le Monsieur Cuisine, mieux vaut éviter de mettre vitesse 5 avec le fouet. Pour faire simple, si vous voulez une purée lisse (type mousseline) vous pouvez enlever le fouet et mélanger vitesse 5. Ou, si comme moi vous préférez que cela ressemble plus à un écrasé laissez le fouet et mélanger 1min vitesse 3-4.

Il ne reste plus qu’à dresser dans l’assiette:

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Pollo al ajillo, purée de panais

Le poulet a quelque peu confit dans la sauce, rendant sa chair extrêmement tendre et gouteuse. La purée de panais est bien crémeuse. Les gousses d’ail agrémentent parfaitement ce plat. Si je devais refaire la recette de la purée je diminuerais de moitié les quantités de matière grasse et j’augmenterais la proportion de panais par rapport à la pomme de terre.

Sur l’ensemble de la recette, c’est un vrai plaisir à cuisiner, le robot remplit son rôle à merveille. Enfin, les quantités sont bien respectés pour 4 personnes et surtout… Ça ne prend pas longtemps !

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