Liste des ingrédients pour 4personnes: | quantité: | coût: |
– Noix de Saint-Jacques | 12 | 10€ |
– Truite fumée | 100g | 3,30€ |
– Poireaux | 2 | 1,50€ |
– Vin blanc | 120g | 0,50€ |
– Huile d’olive | 40g | 0,20€ |
– Gousse d’ail | 1 | 0,10€ |
– Echalottes | 3 | 0,10€ |
– Crème fraiche | 3CS | 0,50€ |
– Moutarde | 1/2CC | |
– 100 grammes d’eau | 100g | |
– Poivre et sel | 1 pincée |
Total 16,20€ soit 4,05€/pers pour une entrée ou 8,10€/pers pour un plat |
Me voici au début d’une série de tests de recettes cookomix élaborées étroitement avec mon respectable Monsieur Cuisine (Connect +).
On démarre avec cette recette de noix de Saint-Jacques fondue de poireaux (https://www.cookomix.com/recettes/saint-jacques-aux-poireaux-thermomix/). Le site cookomix propose des recettes adaptées au Thermomix. Mais vous verrez que le Mr Cuisine peut très bien faire le travail: je ne suis ni cuisinier ni un spécialiste culinaire, mais seulement un amateur de bons petits plats. Je n’ai malheureusement pas souvent l’occasion de cuisiner des Saint-Jacques. J’ai, pourtant, trouvé cette recette particulièrement facile et rapide (environ 30min).
Etape 1 : préparation des légumes
Je commence par éplucher 3 échalottes, 1 gousse d’ail que je mets dans le robot vitesse 5 pendant 5 secondes.
Je racle les bords une première fois avant de remettre 3-4 secondes à la même vitesse.
Je prépare 2 gros poireaux en enlevant le vert et la base (3-4cm du bord), je l’ai ensuite fendu en haut dans la longueur pour bien nettoyer la terre qui se cache dans les feuilles. Ensuite je fait des rondelles d’à peu près 1cm (pas trop d’importance si ce n’est pas hyper régulier).
Etape 2 : Cuisson des légumes
Pour la cuisson des poireaux, j’ai un peu galéré à comprendre comment traduire la température Varoma pour Mon Monsieur-Cuisine, puis j’ai compris qu’il fallait ajuster la température à 120° et que le chrono commençait à partir du moment où la température était atteinte. J’ai donc mis 5min à 120° vitesse 1 marche arrière. Puis 15min vitesse 2 marche arrière comme annoncé dans la recette en ayant ajoutée 120gr de vin blanc et 100gr d’eau.
Etape 3 : Préparation du poisson et des Saint-Jacques
Pendant ce temps je prépare la truite qui remplace ici le saumon (aquaculture française c’est un peu plus éco-responsable) en le coupant en dés.
J’ai un peu de temps devant moi, j’en profite pour sortir la crème fraiche et la moutarde. Je prépare aussi mes 12 noix de Saint-Jacques, bien séparées, dans le panier cuisson.
Etape 4 : Cuisson des Saint-Jacques
Je place les Saint-Jacques dans le panier cuisson que je positionne par dessus les poireaux. Je met 4mn à 120° toujours la lame en sens inverse pour ne pas faire de la bouillie en dessous .
Vous pouvez aussi poêlées les Saints Jacques avec du beurre 1min de chaque coté. J’ai préféré les cuire dans le robot à la fois par curiosité et par côté pratique. Après coup j’aurais dû mettre 30 secondes de plus aux 4mn initiales… c’était un peu juste.
Etape 5 : Cuisson de la truite fumée
J’enlève ensuite le panier cuisson, et j’ajoute une cuillère de moutarde mi-forte, 3 cuillères à soupe de crème fraiche et la truite fumée. On remet le Monsieur Cuisine en marche 1min à 90° en sens inverse.
Etape 6 : Dressage (même s’il s’agit de truite sauvage…)
Je dresse dans une assiette creuse en mettant d’abord le mélange de poireaux puis j’ajoute délicatement mes noix de Saint-Jacques. Je termine par un petit filet de crème de balsamique pour égayer l’assiette.
La truite fumée avec le poireau, la crème et le vin blanc s’accordent à merveille avec les Saint-Jacques.
Simple mais très efficace, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sel (élément manquant dans la recette initiale). Vous pouvez utiliser des Saint-Jacques surgelées, il faudra, pour cela, changer les temps de cuisson (10min les poireaux et 9min pour les Saint-Jacques)
Mon principal reproche à cette recette, ce sont les quantités qui en font une entrée plutôt qu’un plat principal. Je ne suis pas un gros mangeur mais c’est trop léger, doublez les doses si vous voulez en faire un plat de fête au risque de voir vos convives partir le ventre vide…