Schwowebredele, délicieux biscuits Alsaciens
Les bredele sont une variété de petits biscuits, traditionnellement fabriqués en Alsace lors des célébrations de Noël. On trouve une pléthore de versions de ces Bredele (également appelés Bredala ou Bredle), avec autant de formes et de recettes qu'il y a de familles en Alsace. Dans cette recette, nous vous proposons de réaliser vous-même le Schwowebredele ou sablés souabes, une délicieuse variété à base d'amandes. Leur nom fait référence à la Souabe, une région allemande bordant l'Alsace, dont les traditions culinaires ont grandement influencé la cuisine alsacienne pour notre plus grand bonheur. Cette recette est habituellement réalisée durant les périodes de fêtes, mais elle peut être réalisée toute l'année. Vous pouvez également varier les formes en utilisant des emporte-pièces différents, il y en a une sélection large dans le lien présent dans la rubrique "ustensile", avec un choix de plus de 500 motifs de découpoirs. Comme tous les bredele, vous pouvez les savourer avec un café, en dessert, ou pour une collation avec un grand verre de lait ou de vin chaud.
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Ustensiles
- Séléction d'emporte pièces
Ingrédients
- Sucre roux 65 g
- Sucre en poudre 60 g
- Beurre 150 g
- Farine 250 g
- Oeuf Pour la pâte 1
- Jaune d'Oeuf Pour la dorure 1
- Poudre d'amandes 120 g
- Cannelle en poudre 0.5 cc
- Citron 0.5
- Lait demi-écrémé 1 CS
Instructions
- Placer le sucre roux et le sucre en poudre dans le robot. Ensuite, pulvériser pendant 10s / vit10. Gratter les côtés du bol avec la spatule après cette opération.65 g Sucre roux, 60 g Sucre en poudre
- Placer le fouet dans le robot.
- Mettre le beurre, préalablement coupés en petits morceaux, dans le bol du robot.150 g Beurre
- Chauffer 3min/37°C/vit 2. Puis, gratter les côtés du bol avec la spatule et enlever le fouet.
- Ajouter la farine, l'oeuf, la poudre d'amandes, la cannelle en poudre et le jus de citron. Mélanger 20s / Vit2. vider le bol sur le plan de travail. Malaxer avec les mains et faire une grosse boule.
- Réserver au réfrigérateur durant 60 min idéalement recouvert d'un film plastique.
- Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 7).
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte d'environ 5 à 6 millimètres d'épaisseur.
- Découper la pâte à l'aide de divers emporte-pièces (soyez créatifs !).
- Placer ensuite vos différents morceaux de pâte découpés sur une plaque à pâtisserie bien huilée ou recouverte d'une papier cuisson.
- Dans un bol, verser le jaune d'oeuf et le lait demi-écrémé. Utiliser une fourchette pour mélanger, puis un pinceau pour appliquer ce mélange sur vos schwowebredele afin de les dorer.1 CS Lait demi-écrémé
- Placer au four pendant 12 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson : vos Schwowebredele doivent présenter une belle teinte dorée lorsqu'ils sortent du four.
Notes
Pour convertir la température en Thermostat, n’hésitez pas à utiliser ce convertiseur!
Nutrition
Calories: 3284kcalGlucides: 343gDont sucre: 130gProtéines: 61gLipides: 193gDont acides gras saturés: 85gSel: 1061mgFibre: 22gCalcium: 506mgFer: 18mg
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !
Bonjour,
Moi j’ai 2 appareilles ?
Le KENWOOD KCOOK MULTI SMART TYPE CCL45.
Et le CLICKCHEF DE MOULINEX.
Serait il possible d’adapter vos recettes, avec mes appareils.
Merci beaucoup de bien vouloir me renseigner, et me donner la marche à suivre.
Je suis impatiente d’avoir de vos nouvelles pour faire, vos recettes de y gouter, avec ma familles.
Merci encore.
Françoise
Bonjour Françoise,
Pourriez-vous nous envoyer les modes d’emploi de vos appareils ?
Merci !
Très bonne recette une fois que tu j’ai sans doute mis un peu trop de jus de citron la quantité n’étant pas détaillée. 🙂
Très bonne recette une fois cuite .J’ai sans doute mis un peu trop de jus de citron la quantité n’étant pas détaillée.