Tatin d’asperges aux 3 fromages

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Tatin d’asperges aux 3 fromages

On utilise les pointes des asperges pour garnir cette tarte gratinée au comté, grana padano et féta. Et on garde la base des asperges pour cuisiner un délicieux velouté.
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Keyword tatin d’asperges
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Calories 634kcal

Ingrédients

Pate brisée

  • 160 g Farine

La Tarte et le velouté

  • 40 g Comté fromage
  • 40 g Grana padano fromage
  • 120 g Feta fromage
  • 120 g Crème fromage
  • 1 kg Asperge
  • 1 cube Bouillon de légumes

Dans vos placards

  • Sel et poivre Dans vos placards
  • 1 cc Sel Dans vos placards Pate brisée
  • 60 g Beurre Dans vos placards Pate brisée
  • 50 g Eau Dans vos placards Pate brisée
  • 30 g Huile d'olive Dans vos placards La Tarte et le velouté
  • 400 g Eau Dans vos placards La Tarte et le velouté

Instructions

  • Mettre le grana padano et le comté dans le bol. Mixer 5 s/vit10. Réserver
    40 g Grana padano, 40 g Comté
  • Mettre dans le bol la farine, le beurre, le sel et l'eau. Pétrir 1min 30s. Réserver en boule sur une plaque enfarinée ou du papier sulfurisé. Rincer le bol.
    160 g Farine, 1 cc Sel, 60 g Beurre, 50 g Eau
  • Ajouter l'eau et le bouillon de légumes dans le robot et chauffer l'eau 10min/varoma/vit1
  • Pendant ce temps, couper la base des asperges à 3cm. Eplucher sur 5cm en partant de la base puis couper les en 2.
    1 kg Asperge, 400 g Eau, 1 cube Bouillon de légumes
  • Mettre la partie basse des asperges dans le varoma et les pointes sur le plateau. Installer le varoma et prolonger la cuisson 20min/varoma/vit1
  • Pendant la cuisson des asperges, préchauffer le four à 220°c. et étaler la pate brisée selon la forme de votre plat à tarte.
  • A la sonnerie, retirer le varoma. Mettre la base des asperges dans le bol et les pointes dans le fond du moule. Verser l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer. Saupoudrer le comté/grana padano par dessus, et émietter la féta. Enfourner pour 20min à 220°c.
    30 g Huile d'olive, 120 g Feta
  • Pendant ce temps, ajouter la crème dans le bol. Saler, poivrer et mixer 1min/vit10 pour obtenir un délicieux velouté d'asperges.
    120 g Crème, Sel et poivre
  • A la sonnerie du four, servir la tarte tatin accompagnée du velouté d'asperges.

Nutrition

Calories: 634kcal | Glucides: 43g | Dont sucre: 6g | Protéines: 21g | Lipides: 44g | Dont acides gras saturés: 23g | Sel: 951mg | Fibre: 6g | Calcium: 430mg | Fer: 8mg

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