Tatin d’asperges aux 3 fromages
On utilise les pointes des asperges pour garnir cette tarte gratinée au comté, grana padano et féta. Et on garde la base des asperges pour cuisiner un délicieux velouté.
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Ingrédients
Pate brisée
- Farine 160 g
La Tarte et le velouté
- Comté fromage 40 g
- Grana padano fromage 40 g
- Feta fromage 120 g
- Crème fromage 120 g
- Asperge 1 kg
- Bouillon de légumes 1 cube
Dans vos placards
- Sel et poivre Dans vos placards
- Sel Dans vos placards Pate brisée 1 cc
- Beurre Dans vos placards Pate brisée 60 g
- Eau Dans vos placards Pate brisée 50 g
- Huile d'olive Dans vos placards La Tarte et le velouté 30 g
- Eau Dans vos placards La Tarte et le velouté 400 g
Instructions
- Mettre le grana padano et le comté dans le bol. Mixer 5 s/vit10. Réserver40 g Grana padano, 40 g Comté
- Mettre dans le bol la farine, le beurre, le sel et l'eau. Pétrir 1min 30s. Réserver en boule sur une plaque enfarinée ou du papier sulfurisé. Rincer le bol.160 g Farine, 1 cc Sel, 60 g Beurre, 50 g Eau
- Ajouter l'eau et le bouillon de légumes dans le robot et chauffer l'eau 10min/varoma/vit1
- Pendant ce temps, couper la base des asperges à 3cm. Eplucher sur 5cm en partant de la base puis couper les en 2.1 kg Asperge, 400 g Eau, 1 cube Bouillon de légumes
- Mettre la partie basse des asperges dans le varoma et les pointes sur le plateau. Installer le varoma et prolonger la cuisson 20min/varoma/vit1
- Pendant la cuisson des asperges, préchauffer le four à 220°c. et étaler la pate brisée selon la forme de votre plat à tarte.
- A la sonnerie, retirer le varoma. Mettre la base des asperges dans le bol et les pointes dans le fond du moule. Verser l'huile d'olive dessus. Saler et poivrer. Saupoudrer le comté/grana padano par dessus, et émietter la féta. Enfourner pour 20min à 220°c.30 g Huile d'olive, 120 g Feta
- Pendant ce temps, ajouter la crème dans le bol. Saler, poivrer et mixer 1min/vit10 pour obtenir un délicieux velouté d'asperges.120 g Crème, Sel et poivre
- A la sonnerie du four, servir la tarte tatin accompagnée du velouté d'asperges.
Nutrition
Calories: 634kcalGlucides: 43gDont sucre: 6gProtéines: 21gLipides: 44gDont acides gras saturés: 23gSel: 951mgFibre: 6gCalcium: 430mgFer: 8mg
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