Boulettes de veau panées à la sauge, riz noir camarguais
Comment résister à ces délicieuses boulettes de veau agrémentées d'oignon d'ail et de sauge?
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Ingrédients
Les boulettes de veau
- Veau – France (blanquette) 400 g
- Oignon Bio – Provence 1
- Sauge – Provence 1 Bouquet
- Oeuf Bio – France 1
- Pain de mie – France 1 tranche
- Grana padano AOP- Italie 40 g
- Riz noir Bio IGP Camargue 300 g
- Coulis de tomate Bio – Provence 340 g
- Ail Bio – France 2 gousse
Dans vos placards
- Herbes de Provence Dans vos placards 1 CS
- Sel Dans vos placards 1 cc
- Poivre Dans vos placards 2 pincées
- Huile d'olive Dans vos placards 20 g
Instructions
- Mettre le four à préchauffer à 160°c.
- Mettre une casserole d'eau chaude salée à bouillir. A ébullition mettre le riz à cuire pendant 35 min.300 g Riz noir Bio IGP Camargue
- Mettre le pain dans le bol et mixer 5s/vit6. Etaler sur une plaque de cuisson et enfourner 10min à 160°c.1 tranche Pain de mie – France
- Mettre le grana padano dans le bol et mixer 8s/vit10. Réserver.40 g Grana padano AOP- Italie
- Mettre la sauge, la moitié de l'oignon, la moitié de l'ail et mixer 4s/vit6. Réserver.1 Oignon Bio – Provence, 1 Bouquet Sauge – Provence
- Mettre la viande au fond du bol. Mixer 6s/vit 7. Relancer quelques secondes si la viande n'est pas suffisamment hâchée. Racler les bords.400 g Veau – France
- Ajouter l'oeuf, et le mélange sauge/oignon/ail. Mélanger 20s/vit 3/sens inverse. Réserver.1 Oignon Bio – Provence, 1 Bouquet Sauge – Provence, 1 Oeuf Bio – France
- Mettre l'oignon et l'ail restant dans le bol, et programmer 7s/vit 5. Racler les parois avec la spatule.2 gousse Ail Bio – France
- Ajouter le coulis de tomate, les herbes de Provence, le poivre et le sel. Programmer 5min/120°C/vit 1/sens inverse.340 g Coulis de tomate Bio – Provence, 1 CS Herbes de Provence, 1 cc Sel, 2 pincées Poivre
- Pendant ce temps, façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix (3 à 4 boulettes par personnes). Dans une assiette creuse, verser la chapelure et le grana padano. Rouler les boulettes dedans, réserver.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Saisir les boulettes 2min à feu moyen vif. Baisser le feu et continuer la cuisson à couvert environ 3min. Elles doivent être dorées de tous côtés.20 g Huile d'olive
- Servir les boulettes de veau à la sauge accompagnées de riz noir. Verser la sauce par dessus et saupoudrer de grana padano rapé restant.
Nutrition
Calories: 571kcalGlucides: 72gDont sucre: 5gProtéines: 33gLipides: 16gDont acides gras saturés: 5gSel: 1277mgFibre: 5gCalcium: 196mgFer: 10mg
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