Petite potée de chou à la Lorraine

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Petite potée de chou à la Lorraine

Cette recette aux allures de choucroute réchauffera vos soirées d'hivers.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword poté à la lorraine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Equipment

  • Varoma
  • Panier cuisson

Ingrédients

  • 400 g Saucisses de Montbelliard - France frais
  • 100 g Lards Label rouge - France frais
  • 0.5 Chou frisé Bio - Provence
  • 1 Oignon Bio - Provence
  • 200 g Carotte Bio - Provence
  • 2 flacon Vin blanc Igp - Vaucluse
  • 400 g Pomme de terre Bio - Provence
  • 1 Cube de bouillon

Dans vos placards

  • 500 g Eau Dans vos placards cuisson du chou
  • 2 CS Huile d'olive Dans vos placards

Instructions

  • Mettre l'eau dans le bol et lancer 10min / varoma / vit 1 le temps de préparer le chou. Enlever les premières feuilles. Couper le chou en 4 et ôter la base, puis émincer dans le sens de la longueur de façon à faire de fines lanières.
    500 g Eau, 0.5 Chou frisé Bio - Provence
  • Disposer le chou dans le Varoma (et dans le panier cuisson si besoin). Cuire 15 min / Varoma / vit 1. Réserver.
  • Pendant ce temps, peler l’oignon et le couper en 2. Eplucher et couper les carottes et pommes de terre en lamelles épaisses (>1cm environ). Recouper, éventuellement, les lardons et enlever les os et le cartilage.
    1 Oignon Bio - Provence, 200 g Carotte Bio - Provence, 100 g Lards Label rouge - France, 400 g Pomme de terre Bio - Provence
  • A la sonnerie, réserver l'eau dans un récipient et laisser le varoma s'égoutter dans l'évier (vider éventuellement le panier cuisson dans le varoma). Mettre l'oignon coupé en 2 dans le bol. Hacher 5s / vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule. Puis ajouter les lardons. Faire revenir 5 min / 100°C / sens inverse / vit1 sans le gobelet doseur.
  • Ajouter le vin blanc et l’eau réservé. Emietter le cube de bouillon. Insérer le panier cuisson avec les pommes de terre et les carottes. Disposer les saucisses sur le plateau Varoma au dessus du chou. Installer le varoma et cuire 35 min / Varoma / vit 1.
    2 flacon Vin blanc Igp - Vaucluse, 1 Cube de bouillon, 400 g Saucisses de Montbelliard - France
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes. Prolonger la cuisson si nécessaire, en rajoutant un peu d’eau dans le bol. Servir bien chaud, arrosé du jus de cuisson.

Notes

Dans la 1ere étape si il manque de la place, on peut utiliser le panier cuisson. Après la 1ere cuisson le chou aura fondu et vous libèrera de la place pour transvaser le panier cuisson dans le Varoma.

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