Entremet à la pomme et son croustillant spéculoos
Débutant ou amateur, cet entremet très facile à réaliser va surprendre vos invités ! Une recette qui allie délicieusement le goût de cannelle des spéculoos et la pomme. Le gourmand du fruit et le croquant du biscuit!
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Ingrédients
- Spéculoos 340 g
- Crème Frais 400 g
- Gélatine 7 feuille
- Sucre 100 g
- Pomme 750 g
- Oeuf 5
Dans vos placards
- Lait Dans vos placards 320 g
- Beurre Dans vos placards 160 g
- Cannelle Dans vos placards 1 pincée
- Sel Dans vos placards 1 pincée
Instructions
Croustillant aux spéculoos
- Mettre 200 g de spéculoos et 80 g de beurre en petits morceaux dans le bol puis mixer 20s / vit 5. Étaler et tasser dans le moule.340 g Spéculoos, 160 g Beurre
Compote
- Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.7 feuille Gélatine
- Mettre 50 g de sucre, 40 g de beurre, 50 g de crème et le sel dans le bol. Cuire 6min / 120°C / vit 3 sans le gobelet doseur.400 g Crème, 100 g Sucre, 1 pincée Sel, 160 g Beurre
- Pendant ce temps éplucher et couper les pommes en lamelles. Ajouter dans le bol avec la cannelle et cuire 12 min / 90°C / vit 2 sans le gobelet doseur.750 g Pomme, 1 pincée Cannelle
- Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger 30s / sens inverse / vit 5. Laisser refroidir la compote dans un récipient.
La crème de spéculoos
- Mettre le restant des feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.7 feuille Gélatine
- Mettre 140 g de spéculoos dans le bol puis mixer 10s / vit 9. Réserver.340 g Spéculoos
- Mettre le restant du beurre, les jaunes d'œuf, 50 g de sucre, 350 g de crème et 320 g de lait puis chauffer 15 min / 80°C / vit 3.100 g Sucre, 320 g Lait, 5 Oeuf, 160 g Beurre, 400 g Crème
- Ajouter la gélatine, les spéculoos et mélanger 30 s / vit 4. Réserver au frais.
Montage
- Lorsque les préparations ont refroidies, étaler la compote sur le croustillant, puis verser la crème par dessus. Réserver au frigo 4h minimum.
Sauce Caramel (optionnel)
- Pour un pot de sauce caramel : Mettre 200 g de sucre roux, 15 g d'eau, 100 g de beurre demi-sel (ou doux au choix), 150 g de crème fraiche liquide entière, 2 pincées de fleur de sel dans le bol. Cuire 15 min 30 s / Varoma / vit 3 avec le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur afin d'éviter les projections.
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