Entremet à la pomme et son croustillant spéculoos
Débutant ou amateur, cet entremet très facile à réaliser va surprendre vos invités ! Une recette qui allie délicieusement le goût de cannelle des spéculoos et la pomme. Le gourmand du fruit et le croquant du biscuit!
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps de repos 4 heures h
- Spéculoos 340 g
- Crème Frais 400 g
- Gélatine 7 feuille
- Sucre 100 g
- Pomme 750 g
- Oeuf 5
Dans vos placards
- Lait Dans vos placards 320 g
- Beurre Dans vos placards 160 g
- Cannelle Dans vos placards 1 pincée
- Sel Dans vos placards 1 pincée
Croustillant aux spéculoos
Mettre 200 g de spéculoos et 80 g de beurre en petits morceaux dans le bol puis mixer 20s / vit 5. Étaler et tasser dans le moule.
340 g Spéculoos, 160 g Beurre
Compote
Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
7 feuille Gélatine
Mettre 50 g de sucre, 40 g de beurre, 50 g de crème et le sel dans le bol. Cuire 6min / 120°C / vit 3 sans le gobelet doseur.
400 g Crème, 100 g Sucre, 1 pincée Sel, 160 g Beurre
Pendant ce temps éplucher et couper les pommes en lamelles. Ajouter dans le bol avec la cannelle et cuire 12 min / 90°C / vit 2 sans le gobelet doseur.
750 g Pomme, 1 pincée Cannelle
Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger 30s / sens inverse / vit 5. Laisser refroidir la compote dans un récipient.
La crème de spéculoos
Mettre le restant des feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
7 feuille Gélatine
Mettre 140 g de spéculoos dans le bol puis mixer 10s / vit 9. Réserver.
340 g Spéculoos
Mettre le restant du beurre, les jaunes d'œuf, 50 g de sucre, 350 g de crème et 320 g de lait puis chauffer 15 min / 80°C / vit 3.
100 g Sucre, 320 g Lait, 5 Oeuf, 160 g Beurre, 400 g Crème
Ajouter la gélatine, les spéculoos et mélanger 30 s / vit 4. Réserver au frais.
Sauce Caramel (optionnel)
Pour un pot de sauce caramel : Mettre 200 g de sucre roux, 15 g d'eau, 100 g de beurre demi-sel (ou doux au choix), 150 g de crème fraiche liquide entière, 2 pincées de fleur de sel dans le bol. Cuire 15 min 30 s / Varoma / vit 3 avec le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur afin d'éviter les projections.