Tarte poire choco-noisette
Une sacrée gourmandise que cette tarte allégée en sucre (seulement 2 cuillères à soupe). Avec une pate brisée maison sur laquelle on monte une base de chocolat noir, des poires fraiches et des éclats de noisettes torréfiées. Difficile d'attendre qu'elle refroidisse pour la déguster.
Portions 6
Equipment
- 1 moule à tarte
Ingrédients
Pate brisée
- 160 g Farine de blé
Garniture
- 80 g Crème frais
- 200 g Chocolat noir
- 3 Poire
- 3 Oeuf
- 40 g Noisette
Dans vos placards
- 60 g Beurre Dans vos placards Pate brisée
- 1 cc Sel Dans vos placards Pate brisée
- 50 g Eau Dans vos placards Pate brisée
- 1 CS Sucre Dans vos placards Pate brisée
- 1 CS Sucre Dans vos placards Garniture
- 80 g Lait Dans vos placards Garniture
Instructions
- Mettre la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et l'eau dans le bol. Mixer 30sec/vit 4. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, placer la dans le moule à tarte. Réserver au frais.160 g Farine de blé, 60 g Beurre, 1 cc Sel, 50 g Eau
- Préchauffer le four à 180°C
Chocolat poire
- Mettre les noisettes et concasser 2s/vit6. Relancer si besoin. Réserver.40 g Noisette
- Mettre le chocolat dans le bol et râper 10s / vit 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule200 g Chocolat noir
- Ajouter la crème et chauffer 3 min / 50°C / vit2. Garnir le fond de tarte de chocolat fondu et réserver au frais.80 g Crème
- Mettre les œufs, le sucre en poudre, le lait dans le bol, puis mélanger 10s / vit 3.51 CS Sucre, 3 Oeuf, 80 g Lait, 1 CS Sucre
- Eplucher et couper les poires en 2. Enlever le trognon.3 Poire
- Sortir la tarte et placer les demis poires harmonieusement dessus. Facultatif: faire des entailles sur le dessus des poires avec la pointe d'un couteau.
- Verser l'appareil sur la tarte. Saupoudrer de noisettes concassées et enfourner 45 minutes à 180°C. Laisser tiédir avant de servir.