Pain pita garni de tzatzíki, salade de pastèque à la féta et graines de courge

Pain pita, tzatziki, salade de pastèque feta et graines de courges

Pain pita garni de tzatzíki, salade de pastèque à la féta et graines de courge

Le pain pita est un pain consommé dans le Moyen Orient et dans l'Europe de l'Est il accompagne des sauces car il sert de "récipient". Nous avons choisit de l'accompagner d'un tzatziki. C'est un "mezzé" grec à base de yaourt et concombre. Régalez vous avec ce repas qui vous fera voyager.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
 

  • Feta AOP – Grèce fromage 200 g
  • Yaourts – France 125g frais 4
  • Levure boulangère – France 2 sachets
  • Concombre Bio – Provence 400g 1
  • Gousse d'ail Bio – Provence 1
  • brins d'aneths 8
  • Menthe – France 20 g
  • Pastèque 0.5
  • Graines de courge 60 g
  • Salade – France 100 g
  • Farine de blé Bio – Provence sec 500 g

Dans vos placards

  • Sel dans vos placards 2 cc
  • Sel dans vos placards pour le tzatziki 1 cc
  • Sucre en poudre dans vos placards 2 pincée
  • Eau dans vos placards 300 g
  • Huile d'olive dans vos placards 20 g
  • Vinaigre balsamique dans vos placards 1 CS

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 60°c
  • Mettre l'eau, la levure et le sucre dans le bol, puis chauffer 2 min/37°C/vit 2. Ajouter la farine et activer le mode Pétrin /3 min.
    Ajouter le sel et l'huile d'olive, puis activer le mode Pétrin / 7 min.
    300 g Eau, 2 sachets Levure boulangère – France, 2 pincée Sucre en poudre, 500 g Farine de blé Bio – Provence, 2 cc Sel, 20 g Huile d'olive
  • Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné. Faire un boudin et découper en 2 pâtons par personne.
    Mettre les boules au four à 60°c pendant 35min.
    Rincer le bol.
  • Pendant ce temps, éplucher et couper le concombre en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins en grattant avec une petite cuillère. Couper le concombre en gros morceaux, mettre dans le bol ajouter le sel et mixer 6 s/vit 4. Transvaser dans le panier cuisson et laisser s'égoutter dans l'évier.
    1 Concombre Bio – Provence, 1 cc Sel
  • Éplucher la gousse d'ail, effeuiller les herbes mettre dans le robot et mixer le tout 6 s/ vit 7. Racler les parois avec une spatule. Ajouter le concombre, le yaourt et mélanger 10s /sens inverse/vit 2,5. Réserver au frais
    1 Gousse d'ail Bio – Provence, 8 brins d'aneths, 20 g Menthe – France, 4 Yaourts – France
  • Sortir les boules du four. Monter le four à 250°C. Aplatir les boules de pitas au rouleau pour obtenir des galettes puis faire cuire 8 min à 250°c.
  • Éplucher et découper en cubes la pastèque. Mélanger avec la feta émiettée et la salade. Ajouter les graines de courges et un trait d'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
    0.5 Pastèque, 200 g Feta AOP – Grèce, 60 g Graines de courge, 100 g Salade – France, 1 CS Vinaigre balsamique
  • Ouvrir les pains pita dans l'épaisseur et garnir de tzatzíki. Accompagner de la salade de pastèque, féta et ses graines de courges. Bon appétit !
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette