Tatin de tomates cerises et sa petite salade d’été

MicrosoftTeams image 45

Tatin de tomates cerises et sa petite salade d’été

Une tarte sucrée salée, pour ceux qui aiment ce doux mélange de sucre et de tomates cerises fraiches, parsemées de feuilles de basilic. Elle est accompagnée d'une salade aux goûts de pommes, de raisins secs et d'une vinaigrette aux notes de citron.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes

Ingrédients
 

  • Farine Bio – Provence 150 g
  • Tomates cerises Bio – Provence 500 g
  • Feuilles de basilic – Provence 10
  • Salade verte Bio – Provence 1
  • Mélange de graines 20 g
  • Pomme – France 100 g
  • Raisins secs – Turquie 30 g
  • Vinaigrette – Provence 20 ml

Dans vos placards

  • sucre Dans vos placards 20 g
  • eau Dans vos placards 50 g
  • moutarde Dans vos placards 1 CS
  • beurre Dans vos placards 80 g
  • sel Dans vos placards 1 cc
  • vinaigre balsamique Dans vos placards 50 g
  • huile d'olive Dans vos placards 1 filet

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol, puis mixer 20s / vit 4. Retirer la pâte du bol et former une boule aplatie.
    Laisser 10min au frais. Puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la mettre dans votre moule à tarte.
    150 g Farine Bio – Provence, 80 g beurre, 1 cc sel, 50 g eau
  • Pendant ce temps, laver les tomates cerises et couper les en deux, laver la salade et couper la pomme en lamelles. Réserver.
    500 g Tomates cerises Bio – Provence, 100 g Pomme – France, 1 Salade verte Bio – Provence
  • Mélanger, la salade, la pomme, les raisins secs, les graines et la vinaigrette dans un saladier. Réserver.
    20 g Mélange de graines, 30 g Raisins secs – Turquie, 20 ml Vinaigrette – Provence
  • Une fois la pâte étalée, ajoute la moutarde au fond.
    1 CS moutarde
  • Mettre le vinaigre balsamique et le sucre dans le bol, puis chauffer 5 min/Varoma/vit 2, sans gobelet doseur, pour obtenir un sirop épais. Couler le caramel au fond du moule.
    20 g sucre, 50 g vinaigre balsamique
  • Ajouter les tomates cerises coupées en deux, face vers le haut, en les serrant bien entre elles.
  • Saler et poivrer, les tomates ajouter un filet d’huile d’olive et déposer les feuilles de basilic par-dessus. Puis enfourner 30min au four.
    10 Feuilles de basilic – Provence, 1 filet huile d'olive
  • Servir la tarte avec la salade et sa vinaigrette.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette