Risotto crémeux à la betterave chioggia et gorgonzola

Risotto crémeux à la betterave chioggia et gorgonzola

Risotto crémeux à la betterave chioggia et gorgonzola

Le risotto de la semaine remplit tous les critères d'un risotto réussi. Il est gourmand et crémeux grace au gorgonzola, il est doux croquant et appétissant grace à la betterave chioggia.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 29 min
Temps total 34 min
4 personnes

Ingrédients
 

  • 40 g de grana padano
  • 500 g de betteraves cuites
  • 120 g d'oignons
  • 20 g d'huile d'olive
  • 360 g de riz à risotto
  • 100 g de vin blanc sec
  • 700 g d'eau
  • 1 betterave chioggia
  • 2 pincées de poivre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 g de beurre
  • 150 g de gorgonzola

Instructions
 

  • Mettre le grana padano dans le bol et mixer 8sec/vit10. Réserver
    40 g de grana padano
  • Mettre les betteraves cuites et mixer 30sec/vit10
    500 g de betteraves cuites
  • Eplucher et couper l'oignon en 2. Mixer 5sec/vit5. Racler les bords à l'aide d'une spatule, ajouter l'huile et cuire 5min/120°/vit 1 sans le gobelet doseur.
    120 g d'oignons, 20 g d'huile d'olive
  • Ajouter le riz et nacrer 3min/120°/sens inverse/ vit1 sans le gobelet doseur.
    360 g de riz à risotto
  • Ajouter le vin blanc et prolonger la cuisson de 3min toujours sans le gobelet doseur.
    100 g de vin blanc sec
  • Ajouter l'eau, la purée de betterave et le cube de bouillon. Mélanger à l'aide de la spatule puis cuire 18min/100°/sens inverse/vit1
    700 g d'eau, 1 cube de bouillon de légumes
  • Eplucher et couper la betterave chioggia en fines tranches. Couper le gorgonzola en dés. Réserver.
    1 betterave chioggia, 150 g de gorgonzola
  • A la sonnerie, ajouter le beurre, le grana padano et le poivre. Remuer avec la spatule. Servir le risotto dans des assiettes, ajouter le gorgonzola et les tranches de betterave chioggia.
    40 g de grana padano, 30 g de beurre, 2 pincées de poivre
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