Falafels et frites de légumes de saison

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Falafels et frites de légumes de saison

Spécialité libanaise par excellence, le falafel n'est en rien un plat compliqué… surtout avec le Thermomix! Complété par d'excellentes frites de navets et de patates douces délicatement épicées, cette recette est ultra savoureuse.
Type de plat Plat principal
Cuisine libanais
Keyword falafel, frite, navet, patate douce
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Les falafels

  • 500 g pois chiche cuits ou en pot
  • 2 gousse ail
  • 150 g oignon
  • 50 g farine
  • 20 g huile d'olive
  • 8 brin persil
  • 1 c. à café coriandre séchée
  • 1 c. à café cumin en poudre

Les frites de légumes

  • 300 g navet
  • 400 g patates douces
  • 1 c. à café ras el hanout
  • 1 pincées cannelle
  • 80 g feuille d'épinard
  • 1 gousse ail
  • 30 g huile d'olive
  • 1 pincées sel
  • 1 pincées poivre

La sauce

  • 1 citron
  • 1 gousse ail
  • 150 g crème fraiche
  • 10 g mayonnaise
  • 1 c. à café ras el hanout
  • 0,5 c. à café piment espelette

Instructions

Les frites de légumes

  • Préchauffer votre four à 200°c
    Eplucher les navets et patates douces. Les découper en frites. Mettre l'ail dans le bol et mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler la paroi. Ajouter les légumes, l'huile d'olive et les épices. Mélanger 20 secondes, sens inverse, vitesse 2.
    300 g navet, 400 g patates douces, 1 c. à café ras el hanout, 1 pincées cannelle, 1 pincées sel, 1 pincées poivre, 1 gousse ail, 30 g huile d'olive
  • Verser le contenu du bol sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 35 minutes à 200°c.

Les falafels

  • Eplucher l'ail et l'oignon. Les mettre dans le bol du thermomix avec le persil. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Racler les parois et renouveler l'opération.
    2 gousse ail, 150 g oignon, 8 brin persil
  • Mettre les pois chiches égouttés dans le bol. Ajouter le cumin, la coriandre et une pincée de sel. Mixer 5 secondes vitesse 6. Racler les parois.
    500 g pois chiche, 1 c. à café cumin en poudre, 1 c. à café coriandre séchée
  • Ajouter la farine et l'huile d'olive puis mixer 20 secondes, vitesse 5.
    50 g farine, 20 g huile d'olive
  • Faire des boulettes de 3cm et déposer sur du papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 200°c.

La sauce

  • Râper le citron pour obtenir le zeste. Le mettre dans le bol. Ajouter l'ail. Mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois.
    1 citron, 1 gousse ail
  • Ajouter la mayonnaise, le ras el hanout, le piment d'espelette, la crème fraiche et une pincée de sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 2 puis 5 secondes vitesse 5
    1 pincées sel, 150 g crème fraiche, 10 g mayonnaise, 1 c. à café ras el hanout, 0,5 c. à café piment espelette

Le dressage

  • Servir les falafels chauds, avec les légumes rôtis et la sauce à part avec quelques feuilles d'épinard en décoration.
    80 g feuille d'épinard

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