Hachis parmentier à la crème de parmesan au Thermomix
Le traditionnel hachis parmentier avec une touche italienne. Un plat qui réchauffera votre hiver...
Portions 4
Ingrédients
- 50 g Parmesan
- 1 Gousse d'ail
- 1 Oignon
- 2 c à soupe Huile d'olive
- 350 g Viande hachée de boeuf
- 2 Cuillère à Café Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- 450 g Pommes de terre
- 150 g Lait
- 20 g Beurre
- 1 dash Muscade
- 200 g Crème liquide
Instructions
- Coupez le parmesan en gros morceaux puis mettez le dans le bol. Mixez 10s vitesse 10. Réservez.
- Epluchez l'ail et l'oignon. Coupez l'oignon en 2. Mettez les ensemble (en général ils s'entendent bien ☺️)dans le bol, mixez 10s vitesse 4. Raclez la paroi avec une spatule. Ajoutez l'huile d'olive puis rissolez 4mn, varoma, vitesse 1 sans le bol doseur.
- Ajoutez la viande, le sel, le poivre et les herbes de Provence (vous entendez les cigales ?). Faites cuire 5mn, 110°c, sens inverse vitesse 1 avec le bol doseur.
- Pendant ce temps pelez vos pommes de terre puis coupez en petits morceaux de 2cm maximum.
- A la sonnerie, versez la viande dans un plat à gratin que vous aurez beurré.
- Placez le fouet (celui du Thermomix...). Ajoutez les pommes de terre coupées et le lait avec une pincée de sel. Faites cuire 15mn, varoma, sens inverse vitesse 1.
- A la sonnerie, retirez le fouet, ajoutez le beurre, la noix de muscade et une pincée de sel. Mixez 30s à vitesse 3.
- Versez la purée dans le plat par dessus la viande.
- Préchauffez le four à 220°c.
- Versez dans le bol la crème liquide et le parmesan râpé. Faites cuire 5mn 90°c vitesse 1.
- Nappez votre préparation avec la crème de parmesan (si vous arrivez à ne pas tout manger avant...). Enfournez 10mn à 220°c. Dégustez avec quelques feuilles de salade (ou pas)!