Les ingrédients de mon Poke Bowl
Liste des ingrédients pour 4 personnes: | Quantité: | Coût: |
– Saumon cru frais | 400g | 7,55€ |
– Avocat | 1 | 0,20€ |
– Concombre | 1 | 0,30€ |
– Betterave crue | 1 | 0,10€ |
– Carottes | 5 | 0,30€ |
– Patate douce | 1 | 0,80€ |
– Riz basmati | 250g | 0,90€ |
– Citron vert | 2 | 0,10€ |
– Gingembre | 20g | 2,60€ |
– Coriandre | 1bouquet | 0,50€ |
– Sauce Soja | 50g | 0,5 |
– Gousse d’ail | 1 | 0,05 |
– Oignon | 1 | 0,1 |
– Huile de sésame | 40g | 0,4 |
– Piment d’Espelette | 1 pincée | |
– Sel | 1 pincée |
Total 14,5€ soit 3.63€ par personne |
Voici un nouveau test d’une recette provenant cette fois de Yummix. Pour le coup, je prend beaucoup plus de risque surtout pour mon petit palais de français. Le Poke bowl provient d’Hawaï. En quelques années, il est devenue un plat typique de la cuisine asiatique. À base de poisson cru mariné et d’une variété de légumes, il est aussi l’étendard d’une l’alimentation Healthy. Prévoyez 2 heures avant pour laisser le temps au poisson de mariner.
Etape 1: La marinade du Poke bowl
Il va falloir enlever la peau de votre filet de saumon cru pour le couper en morceau. Apres un rapide coup d’oeil d’un tuto j’apprend à enlever la peau d’un poisson cru (d’habitude c’est la cuisson qui fait le travail). Cela parait un peu galère mais en fait ça se fait bien.
Je coupe le poisson en dés. La recette nous dis de faire des gros cubes. C’est à votre convenance en fait. Si vous n’êtes pas fan des sushis et des gros morceaux de poisson cru (comme moi), coupez le, plus finement, car votre poisson ne va pas cuire dans la marinade.
J’épluche les 20g de gingembre, la gousse d’ail, et un oignon je met dans le monsieur cuisine 5secondes vitesse 8. J’ajoute 40g d’huile de sésame (tournesol, colza si vous n’en avez pas), 50g de sauce soja et on saupoudre de piment d’espelette. Je mélange 10secondes vitesse 5 et je fait couler la sauce sur le saumon dans un plat adapté (j’ai mis dans une boite en verre duralex qu’on peut fermer) pour le réserver dans le réfrigérateur pendant au moins 2heures
Etape 2: Les crudités
Pendant ce temps j’épluche mes 5 carottes et la betterave. Je coupe 3 carottes en gros bout que je met dans le robot avec un trait de jus de citron vert, 10secondes vitesse 5. Si vous voyez qu’il reste encore des gros morceaux n’hésitez surtout pas à relancer 3-4secondes (c’est pas le Thermomix non plus). Je met les carottes de coté et je fait la même chose avec la betterave crue.
Etape 3: Cuisson du riz et des légumes
Je rince le bol vite fait bien fait et je le rempli d’eau jusqu’au I. J’ajoute 1cc de sel et je place le panier cuisson dans le robot (normalement l’eau ne doit pas rentrer dans le panier)
Je met 250g de riz dans le panier et je lance le Monsieur cuisine 23minutes à 120° vitesse 1. Pour ma part j’ai mis du riz entier et il m’a fallu ajouter 10min de cuisson pour avoir un riz bien cuit. Si vous avez un doute, n’hésitez pas à ouvrir pour goûter. Pendant que ça commence à cuire j’épluche ma patate douce et je la coupe en rondelle de 0,5cm. Je prend mes 2 carottes restantes et je fait de même. Je met le robot en pause le temps de placer le panier vapeur avec les légumes dedans et je relance la cuisson.
Etape 4: Finish Him
En attendant la fin de la cuisson du riz et des légumes j’épluche et coupe le concombre en dés pas trop gros. Je coupe aussi l’avocat en lamelle et j’arrose le tout de jus de citron vert.
Quand le riz a fini de cuir je le plonge dans l’eau froide pour qu’il refroidisse très rapidement. Il ne reste plus qu’à servir. La disposition des produits est primordial sur ce plat. Je place mon riz dans une assiette creuse. Par dessus je compartimente les ingrédients restants : les crudités, l’avocat, le concombre puis le saumon et sa marinade. Parsemez le tout de graine de sésame et de jus de citron vert.
La prochaine fois je taillerai le poisson cru plus finement. Pour autant ce qui m’a plu ce sont les différentes textures cuit, cru, croquant, fondant, et la diversité des saveurs le coté terre de la betterave et de la patate douce, la fraicheur du concombre et de l’avocat, le sucré/salé de la carotte et du poisson mariné. Tout ceci contrebalancé par l’acidité du citron vert. Finalement on a TOUT dans cette assiette.
Par rapport à yummix, j’ai trouvé que la recette manquait de clarté. C’est une bonne idée d’avoir mis autant d’infos sur ce plat. Mais au final on ne distingue plus les infos essentielles, des astuces un peu plus secondaires. Le classement des ingrédients est un peu brouillon aussi (pas simple pour faire sa liste de course).