Les ingrédients pour mon mignon de porc curry et lait de coco
Liste des ingrédients pour 4 personnes: | quantité: | coût: |
– Filet mignon de porc | 500g | 7,5€ |
– Lait de coco | 200g | 0,80€ |
– Curry | 1CS | 0,30€ |
– Vin blanc (se remplace par du bouillon) | 25 dl | 1€ |
– Gousse d’ail | 2 | 0,50€ |
– Oignon jaune | 1 | 0,80€ |
– Gingembre en poudre | 1cc | 0,10€ |
– Cumin | 1cc | 0,10€ |
– Concentré de tomates | 50g | 0,20€ |
– Citron vert | 0,5 | 0,20€ |
– Ciboulette fraîche | 15 brins | 1,50€ |
– Maïzena | 1CS | 0,05€ |
– Piment d’espelette | 1 pincée | 0,05€ |
– Riz | 320g | 0,50€ |
Total : 12,75€ soit 3,19€/personne |
Pour faire plaisir à mon Thermomix, j’ai décidé de lui offrir un plat qui sent bon les îles ou l’Asie au choix… avec l’épisode du COVID-19, on a tous besoin d’un peu voyager! Pourquoi mon Thermomix ferait exception ?
J’ai adapté la recette de babel12 sur www.cookomix.com en essayant de la simplifier un petit peu.
Etape 1 : préparation de la sauce
Epluchez les 2 gousses d’ail ainsi que l’oignon jaune. Mettez-les dans le thermomix 3 secondes, vitesse 8. Racler les parois et recommencer si cela ne vous semble pas suffisamment émincer. Astuce pour que cela fonctionne mieux : faîtes en sorte que votre bol soit sec.
Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de gingembre en poudre et de cumin, 1 cuillère à soupe de Curry, 200g de lait de coco, 50g de concentré de tomates, le jus d’un demi citron vert, 1 cuillère à café de sel, du poivre et une pincée de piment d’Espelette. Ajoutez également 25dl de vin blanc (l’équivalent d’un grand verre).
Etape 2 : Préparation de la viande
Prenez 500g de filet mignon de porc. Coupez-les en tranche de 2cm (plus large que la largeur de votre pouce). faîtes saisir 1mn par face les tranches dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettez ensuite le jus dans le bol du thermomix et les tranches dans le panier cuisson du thermomix (si vous avez bien suivi, la préparation pour la sauce est en dessous).
Lancez la cuisson pour 22mn à 25mn /100°c et vitesse 4. En parallèle lancez la cuisson du riz dans une casserole.
Etape 3 : Finalisation
Retirez le panier cuisson et ajouter une bonne cuillère à soupe de Maïzena pour densifier la sauce. Faites chauffer 3mn /80°c et vitesse 4.
Profitez-en pour ciseler votre ciboulette fraîche.
Servez ensuite les tranches de filet mignon, le riz et versez la sauce sur le tout. Ajoutez la ciboulette… et voilà!
Bon appétit.