Frite de panisse émulsion menthe et ail, salade colorée

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Frite de panisse émulsion menthe et ail, salade colorée

Découvrez un plat typiquement provençale, la panisse est une préparation à base de pois chiche que l'ont fait cuire ici en frites. On l'accompagne d'une sauce gouteuse d'ail, de menthe et de beurre de cacahuète et qui agrémentera aussi la salade colorée.
Type de plat Plat principal
Cuisine provençal
Keyword Panisse
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4

Ingrédients

Frite de panisse

  • 1 Gousse d'ail
  • 120 g Farine de pois chiche
  • 40 g Cacahuète pour les frites

Emulsion menthe-ail

  • 1 Yaourt
  • 2 Gousses d'ail
  • 10 g Menthe

La salade

  • 400 g chou rouge
  • 400 g carottes
  • 40 g cacahuète pour la salade
  • 320 g Maïs

Dans vos placards

  • 120 g Huile Dans vos placards Sauce à l'ail
  • 500 g Eau Dans vos placards Frite de panisse
  • 1 CS Moutarde Dans vos placards Sauce à l'ail
  • Sel & poivre Dans vos placards
  • 2 CS Huile d'olive Dans vos placards Frite de panisse
  • 1 cc Sel Dans vos placards Frite de panisse

Instructions

  • Mixer l'ail 5s / vit 5. Racler les parois avec une spatule. Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4min / 120°C / vit 1 sans le gobelet doseur.
    1 Gousse d'ail, 2 CS Huile d'olive
  • Ajouter l'eau et chauffer 5min / Varoma / vit 1
    500 g Eau
  • Ajouter la farine de pois chiche, le sel, poivrer puis mixer 5s / vit 5. Racler les parois avec une spatule. Cuire 8min / 110°C / vit 2 jusqu'à ce que la préparation épaississe.
    120 g Farine de pois chiche, 1 cc Sel, Sel & poivre
  • Etaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson sur 2cm d'épaisseur environ. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigerateur pendant 20min
  • Mixer les cacahuètes 30s / vit 10. Racler les parois et ramener la pate au centre. Mixer 10s / vit 5, ramener la pate au centre et recommencer l'opération 4 fois jusqu'à obtenir une purée de cacahuète.
    40 g Cacahuète
  • Ajouter la menthe, le yaourt, l'ail épluché, la moutarde et le sel. Mixer 30s / vit 10. Racler les bords à l'aide d'une spatule.
    1 Yaourt, 1 CS Moutarde, 2 Gousses d'ail, 10 g Menthe, Sel & poivre
  • Lancer le robot vit 6 et verser doucement l'huile sur le couvercle de façon à créer une émulsion. (bien laisser le gobelet doseur en place pour éviter les projections) Réserver l'émulsion dans un récipient. Rincer le bol
    120 g Huile
  • Mettre le chou rouge dans le robot et mixer 4 s / vit 5. Réserver dans un grand saladier. Mettre les carottes épluchées et coupées en gros morceaux dans le bol et mixer 4s / vit 5. Transvaser dans le saladier avec le chou rouge et ajouter le maïs et la moitié de l'émulsion menthe et ail. Mélanger et réserver au frais
    400 g chou rouge, 400 g carottes, 320 g Maïs
  • Sortir la préparation du réfrigérateur, découper la pate en frite (8cm sur 2 environ) et dans une poêle, faire dorer 4-5min de chaque coté à feu moyen vif .
    Servir les panisses chaudes avec le restant de l'émulsion à l'ail, la salade et saupoudrer de cacahuète.
    40 g cacahuète

Notes

prévoir une salade avec du maïs…

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