Risotto d’asperges parfumé à la menthe

Imprimer

Risotto d’asperges parfumé à la menthe

Les asperges sont sur nos étals et il est grand temps de les savourer dans ce délicieux risotto!
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Keyword risotto, veggie
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes
Calories 574kcal

Ingrédients

  • 120 g Grana padano – Italie fromage
  • 320 g Riz rond Bio IGP – Camargue
  • 500 g Asperge – Provence
  • 1 Oignon Bio – Provence
  • 100 ml Vin blanc IGP – Vaucluse
  • 2 cubes Bouillon de légumes – France
  • 4 brin Menthe – Provence

Dans votre placard

  • 20 g Huile d'olive Dans votre placard
  • 800 g Eau Dans votre placard
  • 40 g Beurre Dans votre placard

Instructions

  • Mettre le fromage dans le bol et mixer 10 s / vit 10. Réserver dans un bol.
    120 g Grana padano – Italie
  • Couper la base des asperges (1cm) et éplucher le bas de celle-ci sur 5cm environ.
    500 g Asperge – Provence
  • Couper ensuite chaque asperge en 2. Emincer la partie basse en rondelles d'1cm environ et mettre dans le bol. Emincer la partie haute de la même façon et mettre dans le panier cuisson.
  • Verser l'eau, ajouter le cube de bouillon dans le bol. Insérer le panier cuisson. Cuire 15min / 120°C / cuillère.
    800 g Eau, 2 cubes Bouillon de légumes – France
  • Eplucher et couper l'oignon en 2. Effeuiller la menthe. Réserver
    1 Oignon Bio – Provence, 4 brin Menthe – Provence
  • A la sonnerie, retirer le panier cuisson. Mixer 20s / vit 10 et réserver le bouillon dans un récipient.
  • Ajouter l'oignon et mixer 5s / vit 5. Racler avec une spatule, ajouter l'huile d'olive et faire revenir 4min / 120° / vit 1 sans le gobelet doseur
    20 g Huile d'olive
  • Ajouter le riz, le vin blanc et cuire 5min / 120° / sens inverse / vit 1.
    320 g Riz rond Bio IGP – Camargue, 100 ml Vin blanc IGP – Vaucluse
  • Ajouter le bouillon d'asperge dans le bol et programmer 17min / 100°C / sens inverse / cuillère. Mettre le panier cuisson avec les asperges sur le couvercle.
  • Ajouter le beurre et la moitié du grana padano. Mettre le gobelet doseur. Mélanger 20s / sens inverse / vit 1.
    40 g Beurre, 120 g Grana padano – Italie
  • Servir le risotto et répartir les asperges du panier cuisson dans chaque assiette. Saupoudrer du fromage restant, disposer quelques feuilles de menthe et déguster le risotto aux asperges bien chaud.

Nutrition

Calories: 574kcal | Glucides: 71g | Dont sucre: 4g | Protéines: 19g | Lipides: 22g | Dont acides gras saturés: 11g | Sel: 645mg | Fibre: 5g | Calcium: 404mg | Fer: 6mg

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Quitter la version mobile