Tian de légumes, tartines de houmous au citron

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Tian de légumes, tartines de houmous au citron

L'incontournable de l'été : le tian aux légumes de saisons, onctueux et avec les saveurs du sud le tian redonne le sourire ! Il peut être accompagné de viandes, de riz, de pâtes… Mais ici on vous propose des tartines de pain complet au houmous. Un vrai régal !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword courgettes, houmous, pommes de terres, tomates
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 30 g crème fromage
  • 30 g grana padano fromage
  • 480 g courgettes
  • 480 g tomates
  • 320 g pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron jaune le jus et les zestes
  • 60 g graines de sésame sec
  • 260 g pois chiche
  • 4 petits pains complets

Dans vos placards

  • 200 g eau Dans vos placards pour le tian
  • 30 g eau chaude Dans vos placards pour le houmous
  • 1 cc herbe de Provence Dans vos placards
  • 10 g huile d'olive Dans vos placards
  • 80 g huile d'olive Dans vos placards
  • 1 cc sel & poivre Dans vos placards
  • 1 cc paprika Dans vos placards

Instructions

  • Mixer le grana 5sec/ vit 7. Réserver.

Le tian

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Laver et éplucher les pommes de terre, découper les rondelles puis les placer dans le Varoma et faire cuire à la vapeur avec de l'eau dans le bol 10mn/100°/vit 2.
    320 g pommes de terre, 200 g eau
  • Couper les tomates et les courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Dans un plat, disposer les légumes et les pommes de terre en les alternant. Au milieu mettre l’ail émincé et des herbes de Provence.
    480 g courgettes, 480 g tomates, 2 gousses d'ail, 1 cc herbe de Provence
  • Saler, poivrer, verser la crème et l’huile d’olive. Saupoudrer de grana padano.
    30 g crème, 10 g huile d'olive, 1 cc sel & poivre, 30 g grana padano
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30mn. Couvrir d’un papier aluminium au bout de 20mn pour éviter qu'il sèche trop.

Le houmous au citron

  • Lavez le bol puis y placer le jus et le zeste de citron, le paprika, la moitié de l'huile d’olive, les graines de sésame et l’eau.
    Mixer 5 sec/vit 7. Racler les parois à l’aide de la spatule et mixer de nouveau 5 sec/vit 7 2 fois de suite.
    Ajouter les pois chiches égouttés, le restant d’huile d’olive, du sel et du poivre, puis mixer 20 sec/vit 8.
    Réserver.
    1 citron jaune, 60 g graines de sésame, 260 g pois chiche, 30 g eau chaude, 80 g huile d'olive, 1 cc sel & poivre, 1 cc paprika
  • Couper les pains en deux et faire griller les tranches au grille-pain ou au four à 180° pendant 5mn de chaque côté.
    4 petits pains complets
  • Servir le tian de légumes accompagné des tartines de houmous au citron.

2 réflexions sur “Tian de légumes, tartines de houmous au citron”


  1. Une délicieuse recette de saison aux saveurs bien équilibrées pour le tian et l’association petits pains aux céréales avec le houmous est divin.

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