Superbes lasagne à la bolognaise

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Superbes lasagne à la bolognaise

L'indispensable des menus de la semaine, les fameuses lasagnes. Une béchamel onctueuse, un mélange de viande hachée et de sauce tomate, parsemé de parmesan. Un régal pour toute la famille.
Type de plat Gratin
Cuisine Italienne
Keyword lasagne
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 150 g grana
  • 12 plaque de lasagne fraîches
  • 200 g carotte
  • 160 g oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g huile d'olive
  • 400 g de boeuf
  • 400 g tomates pelées concassées
  • 1 cc origan séché
  • 10 g feuilles de basilic

Pour la béchamel

  • 40 g beurre
  • 50 g farine
  • 700 g lait
  • 1 cc de sel et de poivre
  • 1 cc noix de muscade

Instructions

  • Râper le parmesan dans la bol 20sec/vit10. Réserver.
    150 g grana

Hacher la viande de boeuf

  • Faire des petits morceaux avec la viande et faire tourner 20sec/vit7 le robot, au bout de 13sec mettre la viande à l'intérieur pour la hacher.
    Réserver.
    400 g de boeuf

La sauce à la viande

  • Éplucher les oignons et l'ail et couper les carottes en tronçons de 2-3cm. Hacher 5sec/vit5. Ajouter 20g d'huile et rissoler 8mn/120°/vit1 sans le gobelet doseur. Réserver.
    200 g carotte, 160 g oignon, 2 gousses d'ail, 20 g huile d'olive
  • Mettre dans une grande poêle la viande haché, les tomates pelées, l'origan, le basilic frais, et le mélange carotte oignons ail puis le sel et le poivre. Laisser mijoter 10mn à feu doux.
    400 g tomates pelées concassées, 1 cc origan séché, 10 g feuilles de basilic, 1 cc de sel et de poivre
  • Préchauffer le four à 180°.

La béchamel

  • Placer dans le bol le beurre, la farine, le lait, le sel et la muscade. Faire chauffer 8mn/90°/vit4.
    Ajouter 60g de grana râpé précédemment et mélanger 5sec/vit5.
    40 g beurre, 50 g farine, 700 g lait, 1 cc noix de muscade, 1 cc de sel et de poivre

Montage et cuisson

  • Dans un plat à gratin allant au four, verser d'1/4 de la sauce à la viande, recouvrer d'1/4 de la sauce béchamel, puis de plaque de lasagne. Répéter 3 fois, en finissant par une couche de béchamel.
    Saupoudrer du fromage râpé restant, et faire cuire 30mn au four.
    Servir bien chaud.
    12 plaque de lasagne fraîches

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