Tartare de saumon, riz crémeux et vinaigrette à l’ananas

Tartare de saumon, riz crémeux et vinaigrette à l'ananas.

Tartare de saumon, riz crémeux et vinaigrette à l’ananas.

Ce plat au doux mélange sucré salé est un vrai régal. Le saumon est mariné dans une sauce soja agrémentée de gingembre, il est accompagné d'un riz crémeux et d'un mélange de fruits. Le tout nappé d'une vinaigrette à l'ananas.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h
4

Ingrédients
 

  • 4 pavés de saumon
  • 2 avocats
  • 1 ananas bien mûr
  • 300 g de riz long
  • 550 g d’eau
  • 40 g de sauce soja
  • 20 g d’huile de sésame
  • 1 Brin d’aneth
  • 10 g de gingembre
  • 1 CS de graine de sésame
  • 1/2 oignon
  • Sel & Poivre
  • 1/2 CS de moutarde
  • 2 CS de vinaigre
  • 3 CS d’huile d’olive

Instructions
 

Tartare de saumon

  • Enlever la peau du saumon si vous le souhaitez. Couper le saumon en cube de 1cm. Réserver.
    4 pavés de saumon
  • Hacher l’aneth, l’oignon et le gingembre 7sec/vit6.
    1 Brin d’aneth, 10 g de gingembre, 1/2 oignon
  • Mettre la sauce soja et l’huile de sésame dans le bol. Saler, poivrer. Mélanger 3sec/vit4.
    Verser la préparation dans un bol avec le saumon. Réserver 20min au frais.
    40 g de sauce soja, 20 g d’huile de sésame, Sel & Poivre

Riz japonais

  • Pendant ce temps, rincer le riz une fois à l’eau claire, laisse reposer 3min environ.
    300 g de riz long
  • Placer le riz dans le bol, verser l'eau, faire cuire 15min/90°/sens inverse/vit1 sans le gobelet doseur.
    550 g d’eau
  • Rincer le bol à l’eau froide. Laisser reposer le riz 10mn, avec un torchon humide dessus.

Légumes

  • Éplucher, et couper en dés l’avocat, et la moitié de l’ananas. Réserver.
    1 ananas bien mûr, 2 avocats

Vinaigrette à l'ananas

  • Avec l’autre moitié de l’ananas, éplucher et coupé en dés, mettre dans le bol et mixer 5sec/vit8. Pour en faire une purée.
    Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre. Et mixer le tout 7sec/vit5. Réserver.
    1/2 CS de moutarde, 2 CS de vinaigre, 3 CS d’huile d’olive
  • Servir dans une assiette creuse, ajoutant le riz, le mélange de fruits et de saumon puis parsemer de graines de sésame, et nappé de vinaigrette.
    1 CS de graine de sésame
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