Gratin pomme de terre panais au lomo espagnol
Le mélange pomme de terre panais est un classique car il permet d'adoucir le panais tout en profitant de son léger goût sucré. Le lomo espagnol ajoute une pointe de sel qui équilibre parfaitement ce plat.
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Ingrédients
- pomme de terre 800 g
- panais 200 g
- emmental 50 g
- lardon 100 g
- lomo 100 g
- crème fraîche 40 g
- gousses d'ail 2
- lait 20 g
Instructions
- Mettre le fromage grossièrement coupé dans le bol du Thermomix. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Réserver.
- Eplucher les pommes de terre et les panais, les rincer puis les couper en rondelles. Mettre 500g d'eau chaude dans le Thermomix et une cuiller à café de sel. Ajouter les pommes de terre et le panais. Faire cuire 15mn, varoma, sens inverse, vitesse 1. Pendant ce temps peler l'ail, découper le lomo en lamelle et beurrer un plat à gratin. A la sonnerie vider le bol et égoutter les légumes.
- Préchauffer le four à 200°c. Ajouter dans le bol l'ail et mixer 3 secondes vitesse 5. racler les parois, puis renouveler l'opération. Racler de nouveau. Ajouter les lardons puis faire revenir 3mn, varoma, sens inverse vitesse 2.
- Ajouter dans le bol les pommes de terre et panais égouttés. Ajouter le lait, la crème fraiche et le lomo. Mélanger 30 secondes, sens inverse, vitesse 2. Verser le contenu du bol dans le plat à gratin, parsemer de fromage et enfourner 20mn à 200°C. Votre gratin est prêt à déguster !
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