Le bobotie d’agneau est un plat originaire de la ville du Cap en Afrique du Sud. Il était à l’origine préparé à partir des reste du gigot d’agneau. Ce sont les esclaves d’origine de Malaisie et d’Indonésie qui sont à l’origine de ce plat : ils récupéraient les restes de gigot d’agneau, les hachaient et mélangeaient cela notamment avec des épices pour allonger la conservation. Quoiqu’il en soit, ce plat est plein de saveur, et je vous invite vraiment à le tester !
Les ingrédients du bobotie d’agneau
Liste des ingrédients pour 4 personnes: | quantité: | coût: |
– Epaule d’Agneau | 500g | 13€ |
– Oignon | 200g | 0,5€ |
– Ail | 1 gousse | 0,2€ |
– Pain de mie | 4 tranches | 0,2€ |
– Lait | 300g | 0,3€ |
– Raisin sec | 75g | 0,5€ |
– Curry | 1cs | 0,1€ |
– Curcuma | 1cc | 0,1€ |
– Amandes (ou noix) | 25g | 0,5€ |
– Pomme | 60g | 0,1€ |
– Oeuf | 2 | 1€ |
– Citron | 1 | 0,4€ |
– Huile d’olive | 1cs | 0,1€ |
– Laurier | 4 feuilles | 0,2€ |
Total : 17,20€ soit 4,30€/personne |
Bobotie d’agneau : préparation de la viande
Commencez par mettre 25g d’amande (ou de noix) et 60g de pomme épluchée dans votre bol thermomix. Mixez vitesse 5 pendant 10s puis réservez.
Mettez 200g d’oignon coupé en 2 dans le bol du thermomix puis mixez vitesse 7 pendant 1mn. Profitez-en pour ajoutez au fur et à mesure les 500g d’épaule d’agneau par petits morceaux. N’y allez pas trop vite au risque de bloquer le couteau.
Dorure et cuisson de la viande
Ecrasez une gousse d’ail avec une lame de couteau puis faites la revenir à feu vif dans un 1 CC d’huile d’olive pendant 1mn. surveillez pour qu’elle ne crame pas.
Ajoutez ensuite la préparation de viande hachée/oignons dans la poêle, puis aplanissez avec une fourchette et faites dorer à feu vif 2mn par face.
Quand la viande est bien dorée, laissez cuire 15mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Trempage du pain
Mettez 4 tranches de pain de mie dans le bol du thermomix. Mixez pendant 10 sec vitesse 4 de manière à ce que le pain soit émietté. Ajoutez ensuite 300g de lait, 1 cuillère à café de curcuma et 1 cuillère à soupe de curry doux. Mélanger sens inverse, vitesse 1 pendant 20s.
Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.
Egouttez le pain avec le panier vapeur et conservez le lait.
Ajoutez le pain dans la poele avec la viande, puis ajoutez 75 grammes de raisin sec, 1 cuillère à soupe de sucre roux, et le mélange pomme/amande. Faites brunir à feu vif pendant 2mn puis ôtez du feu.
Finalisation de l’appareil
Mettez 2 œufs dans votre bol thermomix et ajoutez le lait réservé (celui qui trempait avec le pain de mie). Mixez 20s vitesse 5. Ajoutez la viande et 1cs de sel. Mixez 30s vitesse 3 sens inverse.
Mettez le mélange dans un plat beurré puis au four pour 1 heure. A mi-cuisson ajoutez les rondelles de citron, et les 2 à 3 feuilles de lauriers.
Si vous souhaitez adapter cette recette du bobotie d’agneau à un autre robot culinaire, n’hésitez pas à suivre notre guide ! Et puis surtout… regalez-vous 😉