4 recettes faciles pour un apéro réussi !

Samedi dernier, couvre-feu oblige, j’ai invité un couple d’ami pour prendre l’apéro … à l’heure du déjeuner ! Eh oui, on s’adapte comme on peut ! Pour cette raison, j’ai du faire preuve d’un peu d’imagination pour concocter quelques mets faciles à déguster avec un bon verre de vin (Un excellent champagne Millésime 2010, et un pic Saint-Loup ramené du domaine! Bien sûr… l’abus d’alcool etc 😅)

J’ai donc revisité 4 recettes faciles pour un apéro : dont 2 avec mon ami Thermomix, et 2 autres tellement simples que même Thermomix est superflu.

La star des recettes faciles pour un apéro : Le Feuilleté Chèvre Miel et ses pignons de pins

Je commence par la star de notre fil Instagram! Pour ceux qui ne nous suivent pas (encore ?) sur les réseaux sociaux, nous avions lancé un vote et le Feuilleté Chèvre Miel a gagné haut la main… et vous avez raison car cette recette est juste excellente.

Liste des ingrédients pour 15 bouchées:quantité:coût:
– 1 pâte feuilletée (ou feuille de brique)1pc2€
– 1 bûche de chèvre200g2€
– des pignons de pin30g1,50€
– Herbes de provence1 cc0,50€
– Miel liquide3 CS0,50€
Total : 6,70€ soit 0,45€/pièce

Attention, ça va allez très vite, tellement c’est simple :

  • Préchauffer le four à 180°c
  • Mettez dans votre Thermomix les 200g de chèvre coupés en petits cubes ainsi que les 3 cuillères à soupe de miel (environ 80g)
  • Lancez votre Thermomix 30 secondes / Vitesse 4. Renouvelez l’opération si votre mélange n’est pas assez homogène
  • Ajoutez une pincée de sel, du poivre, les pignons de pins et les herbes de Provence dans le bol doseur. Mixez 30 secondes / Vitesse 1 / sens inverse : votre farce est prête.
  • Etalez votre pâte feuilletée (astuce : si vous préférez quelque chose d’un peu plus léger, vous pouvez utiliser des feuilles de brick) sur votre plaque de cuisson et découpez-là en une dizaine de rectangles.
  • Placez quelques grammes de votre farce au centre de chaque rectangle et refermez bien.
  • Mettez au four 10mn à 180°c
4 recettes faciles pour un apéro

Et voilà, vous pouvez savourer !

Les cannelés Chorizo / comté

Cette recette est véritablement une petite pépite tellement c’est bon !

Liste des ingrédients pour 6 cannelés (ou 12 mini cannelés):quantité:coût:
– Chorizo70g2€
– Comté70g1€
– Lait250g0,20€
– Oeufs21€
– Farine60g0,20€
– Beurre30g0,30€
Total: 4€70 soit 0,80€ / pièce

Encore une recette simplissime. Voici les quelques étapes à suivre pour un résultat inratable :

  • Préchauffez le four à 180°c
  • Mettez dans votre bol doseur 250g de lait et 30g de beurre en morceaux. Lancez votre thermomix pendant 4mn /100°c/ Vitesse 1
  • Pendant ce temps, découpez les 70g de chorizo et de comté en petits cubes
  • Une fois le beurre fondu, réservez le mélange beurre/lait dans un autre récipient pour qu’il refroidisse. Personnellement je l’ai mis 5mn au réfrigérateur.
  • Remplissez désormais votre bol doseur avec vos dés de chorizo et comté. Mixez le tout 10s/Vitesse 6
  • Ajoutez 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf (si vous avez bien suivi ça fait 2 jaunes d’oeuf et 1 blanc d’oeuf 😏), 60g de farine, une pincée de sel et de poivre. Lancez 45 secondes / vitesse 4, sans le gobelet car vous allez en même temps incorporer le mélange beurre/lait doucement… en bref faites en sorte d’avoir tout versé à la fin des 45 secondes!
  • Remplissez vos moules et faites cuire au four à 180°c pendant 30 à 35 mn pour la taille normale et 25mn pour des mini cannelés.

Et vous m’en direz des nouvelles! A mon avis, vous allez garder cette recette dans vos classiques 😛

Les roulés de truite fumée

Les 2 recettes faciles pour un apéro qui suivent sont un tel jeu d’enfant que vous pouvez laisser votre Thermomix se reposer.

Liste des ingrédients pour 20 roulés:quantité:coût:
– Truite fumée ou saumon fumé4 tranches6€
– Du Saint-Moret 80g1,50€
– De la ciboulette fraîche10 brins1,50€
– Jus de citron1/2 citron0,30€
Total : 9,30€ soit 0,45€ le roulé

Cette recette peut très bien être réalisée avec du Saumon fumé Norvégien et du Philadelphia américain, mais mon petit orgueil de Français vous dira que c’est tellement meilleur avec une bonne truite fumée française et un Saint-Moret de nos campagnes… Commençons :

  • Etalez les 4 tranches de truite fumée sur votre planche à découper
  • Tartinez les tranches de fromage frais, ajoutez du jus de citron, et cisaillez de la ciboulette par dessus.
  • Enroulez en serrant bien les tranches sur elles-mêmes. Astuce : partez du côté le moins large.
  • Découpez les rouleaux en 3 ou 4 morceaux et faites tenir avec un pic
  • C’est tout. Bon en vrai, vous pouvez également poser sur le roulé un peu de ciboulette pour la déco !

Alors, je vous avez pas dit que c’était simple ? Quand on vous dit qu’on vous propose des recettes faciles pour vos apéros…

Les bonbons tomates/olives

Encore une des recettes faciles pour un apéro, qui plaira lors de vos soirées entre amis, et pourtant, il vous faudra 10mn pour le faire… sans compter la cuisson !

Liste des ingrédients pour 12 bonbons:quantité:coût:
– 1 pâte feuilletée1pc2€
– Sauce tomate50g1€
– Des olives noires121€
– Origan1 cc0,20€
– Parmesan en poudre3 cc0,50€
Total : 4,70€ soit 0,40€ le bonbon

Si vous avez le temps, et pour que ce soit encore meilleur, vous pouvez préparer votre propre coulis de tomates. C’est parti :

  • Etalez votre pâte feuilletée sur votre plaque de four
  • Découpez là en 12 (coupez en 2, puis chaque moitié en 1/3, et chaque 1/3 en moitié)
  • Etalez votre coulis de tomate, parsemez de parmesan et d’origan. Salez et poivrez si vous souhaitez.
  • L’étape la plus délicate (la blague): posez une olive à chaque extrémité de vos parts, et enroulez la pâte autour en allant vers le centre.
  • Cuisez vos bonbons à 200°c pendant 15mn

J’ai adoré réaliser ces petites recettes qui mine de rien font beaucoup d’effet malgré leur simplicité.

Et vous, qu’en ont pensé vos invités ?

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