Mettre l'eau dans le bol et lancer 5min / 120°C / vit 1
Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en rondelles assez fine Mettre dans le panier cuisson (et dans le varoma si besoin) et cuire 10min / 120°C / vit 1
800 g Pomme de terre Bio - Provence, 500 g Eau, 0.5 cc Sel
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'ail, enlever son germe. Ecraser la moitié de la gousse d'ail dans le plat à gratin avec le dos d'une cuillère. Couper l'oignon en 2.
1 Gousse d'ail Bio - Provence, 240 g Oignon Bio - Provence
Couper le lard en tranches fines. Retirer la couenne et les os éventuellement. Réserver.
200 g Lards fumés
Retirer le panier cuisson et le panier cuisson et réserver. Vider l'eau du bol. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol et hacher 5 s / vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
240 g Oignon Bio - Provence, 1 Gousse d'ail Bio - Provence
Ajouter les lardons et rissoler 5 min / 120°C / vit 1 sans le gobelet doseur.
Couper le reblochon en 2 puis en 2 dans l'épaisseur. Réserver.
1 Reblochon
Ajouter le vin blanc et faire réduire 7 min / 100°C / sens inverse / vit 1, sans le gobelet doseur. Ajouter la crème et mélanger 30s / sens inverse / vit 1.
100 ml Vin blanc IGP - Vaucluse, 200 ml Crème d'Isigny - Normandie
Préchauffer le four à 220°C.
Verser la moitié de la sauce dans le fond du plat à gratin. Disposer une couche de pommes de terre puis la moitié du reblochon (croûte vers le haut). Mettre par dessus, le restant de pomme de terre, le restant de sauce et finir par le fromage. Saupoudrer d'un peu de muscade.
1 pincée Noix de muscade
Enfourner 20min à 220°C et terminer par 5min de grill (selon votre four) pour que la tartiflette soit bien dorée.
Pendant la cuisson, préparer la salade. Mettre la vinaigrette dans un saladier ajouter la salade, saler, poivrer et remuer.
80 g Mache, 1 flacon Vinaigrette noisette
Servir la tartiflette bien chaude accompagnée d'un peu de salade.