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Tarte aux shitakés, carottes et noisettes

Régaler vous avec cette tarte à la farine de petit épeautre, laissez vous porter par la fondue de shitakés aux carottes, garnie d'un mélange de fromage frais et de marrons qui apporte une touche d'originalité.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes

Ustensiles

  • 1 plat à tarte

Ingrédients
 

  • Chèvre frais fromage 160 g
  • Farine d’épeautre complet sec 300 g
  • Noisette - France sec 40 g
  • Châtaigne 160 g
  • Shitakés 400 g
  • Carottes Bio - Provence 200 g
  • Oignons Bio - Provence 80 g
  • Gousse d’ail Bio - Provence 1
  • Persil - France 1 bouquet
  • Salade 0.5
  • Vinaigrette 1 flacon

Dans vos placards

  • Eau froide Dans vos placards 70 g
  • Beurre Dans vos placards 100 g
  • Sel Dans vos placards 1 cc
  • Sel poivre Dans vos placards

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Mixer les noisettes 10sec/vit5. Réserver.
    40 g Noisette - France
  • Éplucher l’ail et le persil (réserver quelques feuilles) et mixer 3s / vit 6. Réserver.
    1 Gousse d’ail Bio - Provence, 1 bouquet Persil - France

La pâte

  • Dans le bol mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau pétrir pendant 1min
    Sortir la pate et laisser reposer 10min au frais.
    Beurrer le moule et foncer avec la pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Faire cuire 12 à 15 min
    300 g Farine d’épeautre complet, 70 g Eau froide, 100 g Beurre, 1 cc Sel
  • Dans le bol mettre le fromage frais avec les châtaignes cuites et le mélange ail persil. Mélanger 6s / vit 6. Réserver.
    160 g Chèvre frais, 160 g Châtaigne

La poêlé de champignons

  • Laver les champignons sous un filet d’eau froide et couper les en fines lamelles. Réserver
    400 g Shitakés
  • Éplucher l’oignon et le mettre dans le bol et mixer 5s / vit 5, ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 1min / vit1 / 100°C.
    80 g Oignons Bio - Provence
  • Dans une poêle antiadhésive ajouter les champignons et les oignons et faire cuire 8 min à feu vif, pour faire évaporer l'eau et saisir les champignons. Saler et poivrer.
    Sel poivre
  • Éplucher et découper les carottes en rubans à l'aide d'un épluche-légumes ou d’une mandoline. Ajouter à la poêle et poursuivre la cuisson 5min à feu moyen. Ajouter la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Réserver.
    200 g Carottes Bio - Provence
  • Garnir le fond de tarte avec le mélange fromage/marron. Ajouter les champignons et les carottes. Faire cuire 30min.
  • Sortir la tarte du four. Déposer les noisettes concassées et quelques feuilles de persil. Servir la tarte accompagnée de la salade verte et de la vinaigrette.
    0.5 Salade, 1 flacon Vinaigrette

Notes

Foncer une pâte signifie garnir le moule avec la pâte. Bien foncer une pâte c'est donc l'étaler correctement et pourquoi pas joliment dans le moule

Nutrition

Calories: 821kcalGlucides: 90gDont sucre: 7gProtéines: 23gLipides: 41gDont acides gras saturés: 20gSel: 465mgFibre: 16gCalcium: 128mgFer: 7mg
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