Falafels et frites de légumes de saison
Spécialité libanaise par excellence, le falafel n'est en rien un plat compliqué... surtout avec le Thermomix! Complété par d'excellentes frites de navets et de patates douces délicatement épicées, cette recette est ultra savoureuse.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 35 minutes min
Les falafels
- pois chiche cuits ou en pot 500 g
- ail 2 gousse
- oignon 150 g
- farine 50 g
- huile d'olive 20 g
- persil 8 brin
- coriandre séchée 1 c. à café
- cumin en poudre 1 c. à café
Les frites de légumes
- navet 300 g
- patates douces 400 g
- ras el hanout 1 c. à café
- cannelle 1 pincées
- feuille d'épinard 80 g
- ail 1 gousse
- huile d'olive 30 g
- sel 1 pincées
- poivre 1 pincées
La sauce
- citron 1
- ail 1 gousse
- crème fraiche 150 g
- mayonnaise 10 g
- ras el hanout 1 c. à café
- piment espelette 0,5 c. à café
Les frites de légumes
Préchauffer votre four à 200°cEplucher les navets et patates douces. Les découper en frites. Mettre l'ail dans le bol et mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler la paroi. Ajouter les légumes, l'huile d'olive et les épices. Mélanger 20 secondes, sens inverse, vitesse 2. 300 g navet, 400 g patates douces, 1 c. à café ras el hanout, 1 pincées cannelle, 1 pincées sel, 1 pincées poivre, 1 gousse ail, 30 g huile d'olive
Verser le contenu du bol sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 35 minutes à 200°c.
Les falafels
Eplucher l'ail et l'oignon. Les mettre dans le bol du thermomix avec le persil. Mixer 5 secondes, vitesse 6. Racler les parois et renouveler l'opération.
2 gousse ail, 150 g oignon, 8 brin persil
Mettre les pois chiches égouttés dans le bol. Ajouter le cumin, la coriandre et une pincée de sel. Mixer 5 secondes vitesse 6. Racler les parois.
500 g pois chiche, 1 c. à café cumin en poudre, 1 c. à café coriandre séchée
Ajouter la farine et l'huile d'olive puis mixer 20 secondes, vitesse 5.
50 g farine, 20 g huile d'olive
Faire des boulettes de 3cm et déposer sur du papier sulfurisé. Enfourner 15mn à 200°c.
La sauce
Râper le citron pour obtenir le zeste. Le mettre dans le bol. Ajouter l'ail. Mixer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois.
1 citron, 1 gousse ail
Ajouter la mayonnaise, le ras el hanout, le piment d'espelette, la crème fraiche et une pincée de sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 2 puis 5 secondes vitesse 5
1 pincées sel, 150 g crème fraiche, 10 g mayonnaise, 1 c. à café ras el hanout, 0,5 c. à café piment espelette