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Tatin d’endives au chèvre frais au Thermomix

Tatin d’endives au chèvre frais au Thermomix

Portions4 personnesTemps total1 h 20 mins

Cette tarte tatin d'endives est aussi belle que bonne. En caramélisant les endives, vous allez retirer l'amertume typique des endives. Le chèvre frais ajoute du gourmand à la recette.

Tatin d'endives au chèvre frais au Thermomix
La pâte brisée
 300 g farine
 125 g beurre
 1 c-à-c sel
 100 g eau tiède
La garniture
 4 endives
 200 g chèvre frais
 25 g beurre
 1 c-à-s sucre
 1 c-à-c sel
 1 pincée poivre
 2 c-à-c herbes de provence
La pâte brisée
1

Mettre l'ensemble des ingrédients (farine, beurre, sel, eau) puis pétrir (mode épi) pendant 1mn. Sortir la pate puis faire une boule et réserver.

La garniture
2

Découper les endives en 4 dans le sens de la longueur et enlevant le cône à la base de l'endive pour éviter l'amertume. Disposer les endives dans le plat Varoma en mettant une pincée de sel sur chacune. Ajouter 600g d'eau dans le bol puis mettre 30mn température varoma.

3

Pendant ce temps aplanir la pâte en pensant à bien fariner le rouleau à pâtisserie et le plan de travail.

4

A la sonnerie, essuyer les endives au papier absorbant. Puis les dorer dans une poêle beurrée en ajoutant du sucre sur les endives. Laisser dorer pendant 3mn à feu moyen/vif.
Faire préchauffer le four à 180°c.

5

Une fois dorées, positionner les endives dans le fond d'un moule à tarte. tartiner avec le chèvre frais, les herbes de Provence, saler et poivrer.

6

Recouvrir avec la pâte brisée en prenant soin de "refermer" la tarte sur les bords du moule. Mettre le plat au four pendant 30mn à 180°c

7

Démouler en positionnant un plat ou une grande assiette sur le moule à tarte puis retourner rapidement. Attendre 30s avant d'ôter le moule.
Votre tatin d'endives est prête !

Ingrédients

La pâte brisée
 300 g farine
 125 g beurre
 1 c-à-c sel
 100 g eau tiède
La garniture
 4 endives
 200 g chèvre frais
 25 g beurre
 1 c-à-s sucre
 1 c-à-c sel
 1 pincée poivre
 2 c-à-c herbes de provence

Instructions

La pâte brisée
1

Mettre l'ensemble des ingrédients (farine, beurre, sel, eau) puis pétrir (mode épi) pendant 1mn. Sortir la pate puis faire une boule et réserver.

La garniture
2

Découper les endives en 4 dans le sens de la longueur et enlevant le cône à la base de l'endive pour éviter l'amertume. Disposer les endives dans le plat Varoma en mettant une pincée de sel sur chacune. Ajouter 600g d'eau dans le bol puis mettre 30mn température varoma.

3

Pendant ce temps aplanir la pâte en pensant à bien fariner le rouleau à pâtisserie et le plan de travail.

4

A la sonnerie, essuyer les endives au papier absorbant. Puis les dorer dans une poêle beurrée en ajoutant du sucre sur les endives. Laisser dorer pendant 3mn à feu moyen/vif.
Faire préchauffer le four à 180°c.

5

Une fois dorées, positionner les endives dans le fond d'un moule à tarte. tartiner avec le chèvre frais, les herbes de Provence, saler et poivrer.

6

Recouvrir avec la pâte brisée en prenant soin de "refermer" la tarte sur les bords du moule. Mettre le plat au four pendant 30mn à 180°c

7

Démouler en positionnant un plat ou une grande assiette sur le moule à tarte puis retourner rapidement. Attendre 30s avant d'ôter le moule.
Votre tatin d'endives est prête !

Tatin d’endives au chèvre frais au Thermomix

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