Couscous poulet / merguez au Thermomix

couscous

Couscous poulet / merguez au Thermomix

Le couscous est un plat qui peut paraitre long et fastidieux à préparer. En réalité, avec le thermomix et notre recette, les étapes s'enchainent rapidement et facilement.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients
 

  • navets 2
  • carotte 4
  • de semoule grain moyen 400 g
  • de concentré de tomate 60 g
  • bouillon de légumes 1
  • d'eau 1 l
  • cuisses de poulet 2
  • oignon 1
  • merguez 4
  • ras el hanout 2 c à soupe
  • de pois chiche 240 g
  • d'huile d'olive 4 c à soupe

Instructions
 

  • Eplucher les carottes et les navets. Couper en rondelles d'1-2cm environ
  • Eplucher et couper l'oignon en 4. Mixer 3 sec / vit 5. Racler les parois avec une spatule. Verser 1/2 CS d'huile d'olive par personne puis cuire 5min / 90° / vit 1.
  • Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle les cuisses de poulet 12 min à feu moyen en retournant à mi cuisson.
  • A la sonnerie du robot, ajouter 1/4L d'eau par personne, le cube de bouillon, le concentré de tomate, les carottes, les navets et le ras el hanout dans le bol. Cuire 15 min / 105° / sens inverse / cuillère.
  • Mettre le poulet dans le varoma et le poser sur le thermomix en cours de cuisson.
  • A la fin des 15min, poser un récipient sur le couvercle du thermomix et peser autant d'eau que de semoule. Faire bouillir l'eau dans une casserole. Ajouter les pois chiches et relancer la cuisson de 20 min / 105° / sens inverse / cuillere
  • Pendant ce temps, cuire les merguez dans une poêle 5 min à feu vif en retournant régulièrement. Baisser le feu et prolonger la cuisson 10 min
  • Disposer la semoule dans un saladier. Verser par personne 1/4 cc de sel et 1/2 CS d'huile d'olive. Mélanger avec une cuillère. Verser l'eau bouillante et laisser la semoule absorber l'eau.
  • Servir la semoule dans des assiettes creuses, ajouter les légumes, le poulet et les merguez. Arroser avec le jus.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette