Velouté de fenouil et croûtons aux herbes de Provence

Velouté de fenouil et croûtons aux herbes de Provence

Velouté de fenouil et croûtons aux herbes de Provence

La surprenante saveur de fenouil fait de ce velouté un repas frais et léger, accompagné de ses croûtons croustillants et salés un vrai régal.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
4

Ingrédients
 

  • 2 gousses d’ail
  • 80 g d’oignons
  • 500 g d’un gros bulbe de fenouil
  • 300 g de pomme de terre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • ½ baguette de pain tradition rassis de préférence
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cc herbes de Provence
  • 1 cc de curcuma

Dans vos placards

  • 20 g d’huile d’olive
  • 1 cc de poivre
  • 500 g d’eau
  • 1 cc de sel
  • 50 g de beurre

Instructions
 

  • Éplucher l’oignon et l'ail. Couper les tiges du fenouil, et le couper en deux, enlever le coeur et recouper en gros cubes.
    Dans le bol mettre l’ail, l’oignon et le fenouil. Mélanger 5sec/vit 5. Racler les parois du bol.
    2 gousses d’ail, 80 g d’oignons, 500 g d’un gros bulbe de fenouil
  • Ajouter l’huile d’olive et faire rissoler 4mn 30 sec/ 120°/ vit cuillère. Sans le gobelet doseur.
    20 g d’huile d’olive
  • Éplucher et couper en cube les pommes de terre, les mettre dans le bol avec l’eau, le bouillon de légume, le curcuma, le sel et le poivre. Cuire 20mn/100°/ Vit 1.
    Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger 1mn/vit8.
    Puis mixer une dernière fois 10sec/vit6. Assaisonner.
    500 g d’eau, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cc de curcuma, 1 cc de sel, 1 cc de poivre, 100 g de crème fraîche épaisse, 300 g de pomme de terre
  • Pour réaliser les croûtons, couper le pain dans la longueur en deux puis recouper en deux dans la sens de la longueur également et ensuite taillé en dés de 1 à 2cm.
    Dans une poêle faire fondre votre beurre et ajouter du sel du poivre et des herbes de Provence.
    Faire dorer les croûtons 5mn à feu moyen.
    ½ baguette de pain tradition, 1 cc herbes de Provence, 50 g de beurre
  • Servir dans une assiette creuse le velouté, parsemer de croûtons aux herbes de Provence.
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