Tarte rustique à la betterave

Tarte rustique à la betterave, salade composé

Tarte rustique à la betterave

Surprenante et délicieuse, cette tarte vous fera aimer la betterave rouge. Sa pâte brisée au sarrasin croquante nappée d'un mélange à la ricotta citronné s'accorde parfaitement.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
4

Ingrédients
 

  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de ricotta
  • Sel & Poivre
  • 1 demi-citron
  • 200 g de betteraves crues
  • Quelques branches de thym
  • 20 g de pistaches décortiquées
  • 1 salade
  • 20 g de mélanges de graines
  • 200 g de carottes
  • 1 CS moutarde
  • 2 CS vinaigre
  • 2 CS huile d'olive

Instructions
 

La pâte

  • Mettre dans le bol les deux farines, le beurre, le sel et mixer 20sec/vit5. Ajouter l'oeuf et mixer 5sec/vit4.
    80 g de farine de blé, 80 g de farine de sarrasin, 80 g beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf
  • Une fois la pâte prête, former une boule et déposer la dans le plat à tarte puis réserver 10 min au frais.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Hacher les pistaches 5sec/vit5. Réserver.
    20 g de pistaches décortiquées
  • Éplucher les carottes et les betteraves. Couper les carottes et la moitié des betteraves en tranches fines à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline. Réserver.
    200 g de carottes, 200 g de betteraves crues
  • Dans le bol, ajouter la ricotta, le sel, le poivre, le restant des betteraves crues coupées en dés, le jus d’un demi-citron, quelques zestes, et le thym frais. Mixer 20sec/vit7.
    200 g de ricotta, Sel & Poivre, 1 demi-citron, Quelques branches de thym
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et disposer dans un moule à tarte.
  • Ajouter au fond de la tarte, la ricotta. Répartir les tranches de betteraves par dessus puis refermer les bords de la pâte sur elle même.
  • Parsemer de pistaches concassées et d’un trait d’huile d’olive. Enfourner 30min à 180°.
  • Pendant ce temps laver la salade et mélanger la avec les rondelles de carottes, les graines et la vinaigrette.
    1 salade, 20 g de mélanges de graines
  • Mélanger la moutarde, l'huile d'olive, le vinaigre et le sel et le poivre dans un saladier. Pour former votre vinaigrette.
    1 CS moutarde, 2 CS vinaigre, 2 CS huile d'olive, Sel & Poivre
  • Servir une part de tarte, accompagnée de la salade composée. Bonne dégustation !
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