Salade de polenta poêlée, avocat, pistaches et suprême d’orange

Salade de polenta poêlée, avocat, pistaches et suprême d'oranges

Salade de polenta poêlée, avocat, pistaches et suprême d’orange

Un bon vent de fraîcheur dans cette salade avec des pousses d'épinards, de la polenta poelée, des petites pistaches concassées, de l'avocat, le tout arrosé d'une vinaigrette à l'orange. Suivre cette recette c'est aussi l'occasion d'apprendre à tailler l'orange en suprême.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
4 personnes

Ingrédients
 

  • 40 g de pistaches décortiquées
  • 1 cc de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 200 g de tomates cerises
  • 100 g de polenta
  • 3 oranges
  • 2 avocats

Dans vos placards

  • 200 g de lait
  • 8 CS d'huile d'olive
  • 1 cc de moutarde
  • 200 g d'eau

Instructions
 

  • Pour débuter mixer les pistaches, Turbo 1sec. Réserver.
    40 g de pistaches décortiquées
  • Dans le bol mettre le fouet, l'eau, le lait, la cannelle, la noix de muscade et la polenta. Cuire 8min/100°/sens inverse/vit cuillere.
    200 g d'eau, 200 g de lait, 1 cc de cannelle, 2 pincées de noix de muscade, 100 g de polenta
  • Étaler la polenta sur une plaque recouverte de papier cuisson (épaisseur 3cm) Mettre au frigo 20min le temps qu'elle durcisse.
  • Pendant ce temps, presser une orange dans un saladier, ajouter la moitié de l'huile d'olive et la moutarde. Mélanger.
    1 cc de moutarde
  • Tailler les autres oranges en suprême (voir note), l'avocat en lamelle et les tomates en 2, ajouter dans le saladier avec les pousses d'épinard et réserver au réfrigérateur.
    200 g de tomates cerises, 3 oranges, 2 avocats, 200 g de pousses d'épinard
  • Après 20min, couper la polenta en cubes et la faire poêler dans le restant d'huile d'olive pendant 2/3min sur feux doux.
    8 CS d'huile d'olive
  • Servir la salade dans une assiette accompagnée de polenta poêlée et des pistaches

Notes

Réaliser un suprême d’orange:
 
Couper les extrémités de l’orange. Peler l’orange en épousant la forme du fruit de façon à enlever l’écorce et la peau de l’orange (membrane blanche).  Prélever le segments de l’orange qui se trouvent entre chaque membranes blanches. 
Presser le jus contenu dans le restant de l’orange dans le saladier
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Note de la recette