Porc au caramel

Porc au caramel

Porc au caramel

Nous avons choisi la joue de porc pour faire cette recette au thermomix. Cette viande a besoin d'être cuite lentement, doucement, pour délivrer tous ses arômes et devenir fondante en bouche. La sauce au caramel est tout simplement divine!!!
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h 5 min
Temps total 1 h 15 min
4 personnes

Equipment

  • 1 fouet

Ingrédients
 

  • 320 g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g de gingembre
  • 40 g de beurre
  • 600 g de joue de porc
  • 20 g d'huile d'olive
  • 30 g d'eau
  • 40 g de sucre de cane
  • 40 g de sauce soja
  • 240 g de riz
  • 1 CS de miel

Instructions
 

  • Eplucher et couper l'oignon et l'ail en 2. Eplucher le gingembre en grattant avec le dos d'un couteau et couper le finement. Mettre ces 3 ingrédients dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois du bol avec une spatule.
    320 g d'oignons, 2 gousses d'ail, 10 g de gingembre
  • Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min/100°/sens inverse/ vit 1. Réserver dans un récipient
    40 g de beurre
  • Pendant ce temps couper la joue de porc en gros cubes de 4-5cm environ (Il est important de faire des gros morceaux car ils vont réduire de moitié après cuisson).
    600 g de joue de porc
  • A la sonnerie, réserver le contenu du thermomix dans un récipient.
  • Installer le fouet. Mettre la viande en morceaux, l'huile d'olive et cuire 15min/120°/sens inverse/vit1
    20 g d'huile d'olive
  • Ajouter l'eau et le miel. Cuire 5min/120°/sens inverse/vit1 sans le gobelet doseur. Ajouter le sucre, par l'orifice du couvercle, de façon progressive sur la 1ere minute de cuisson.
    30 g d'eau, 1 CS de miel, 40 g de sucre de cane
  • Ajouter la sauce soja et les oignons réservés puis cuire 20min/100°/sens inverse/vit1 sans gobelet doseur.
    40 g de sauce soja
  • Préparer une casserole d'eau bouillante salée et cuire le riz le temps indiqué. Réserver au chaud avec un filet d'huile.
    240 g de riz
  • Enlever le fouet et prolonger la cuisson de 10min en remettant le gobelet doseur.
  • Servir le riz accompagné de viande et sa délicieuse sauce au caramel.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note de la recette