
Porc au caramel
Nous avons choisi la joue de porc pour faire cette recette au thermomix. Cette viande a besoin d'être cuite lentement, doucement, pour délivrer tous ses arômes et devenir fondante en bouche. La sauce au caramel est tout simplement divine!!!
Equipment
- 1 fouet
Ingrédients
- 320 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 10 g de gingembre
- 40 g de beurre
- 600 g de joue de porc
- 20 g d'huile d'olive
- 30 g d'eau
- 40 g de sucre de cane
- 40 g de sauce soja
- 240 g de riz
- 1 CS de miel
Instructions
- Eplucher et couper l'oignon et l'ail en 2. Eplucher le gingembre en grattant avec le dos d'un couteau et couper le finement. Mettre ces 3 ingrédients dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois du bol avec une spatule.320 g d'oignons, 2 gousses d'ail, 10 g de gingembre
- Ajouter le beurre avec une pincée de sel. Cuire 15min/100°/sens inverse/ vit 1. Réserver dans un récipient40 g de beurre
- Pendant ce temps couper la joue de porc en gros cubes de 4-5cm environ (Il est important de faire des gros morceaux car ils vont réduire de moitié après cuisson).600 g de joue de porc
- A la sonnerie, réserver le contenu du thermomix dans un récipient.
- Installer le fouet. Mettre la viande en morceaux, l'huile d'olive et cuire 15min/120°/sens inverse/vit120 g d'huile d'olive
- Ajouter l'eau et le miel. Cuire 5min/120°/sens inverse/vit1 sans le gobelet doseur. Ajouter le sucre, par l'orifice du couvercle, de façon progressive sur la 1ere minute de cuisson.30 g d'eau, 1 CS de miel, 40 g de sucre de cane
- Ajouter la sauce soja et les oignons réservés puis cuire 20min/100°/sens inverse/vit1 sans gobelet doseur.40 g de sauce soja
- Préparer une casserole d'eau bouillante salée et cuire le riz le temps indiqué. Réserver au chaud avec un filet d'huile.240 g de riz
- Enlever le fouet et prolonger la cuisson de 10min en remettant le gobelet doseur.
- Servir le riz accompagné de viande et sa délicieuse sauce au caramel.
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !