
Velouté de topinambours et bacons croustillants au Thermomix
Un velouté tout en rondeur avec le topinambour et le coté gourmand croquant de la chips de bacon.
Ingrédients
- 1 kg de topinambours
- 200 g de pomme de terre
- 100 ml de crème liquide
- 6 tranches de bacon
- 2 Cuillère à Café de paprika
- 120 g de mache
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c à soupe de graines
- 600 g d'eau
Instructions
- Programmer le four à 180° Eplucher les topinambours et les pommes de terre. Le topinambour peut, parfois, s'avérer pénible à éplucher, mais ce n'est pas bien grave, si il reste un peu de peau. Mettre dans le bol et mixer 6 sec / vit 5
- Ajouter l'eau, saler, poivrer et cuire 20min / Varoma / sens inverse / vit 1 Couper les tranches de bacon en 2 et les disposer côte à côte sur une feuille de papier cuisson. Saupoudrez de paprika. Enfourner 12 min à 180°. Sortir et laisser refroidir puis mettre dans une assiette recouverte de papier absorbant.
- Pendant ce temps, rincer la salade. Préparer la vinaigrette en mélangeant dans un saladier 1 CS d’huile d’olive et 1/2 CS de vinaigre balsamique par personne et 1/2 cc de moutarde. Ajouter les graines, la salade et remuer. Saler et poivrer.
- A la sonnerie, mixer 1min en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10. Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et remixer 10 sec / vit 5
- Servir le velouté de topinambours dans une assiette creuse. Agrémenter d'un peu d'huile d'olive et de quelques tranches de bacon grillées. Accompagner le tout avec la salade.
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