Rosti burger à la sauce provençale au Thermomix

Rosti burger à la sauce provençale au Thermomix

Rosti burger à la sauce provençale au Thermomix

Une manière originale de faire un burger : on remplace le pain par deux galettes de pomme de terres (les fameux rosti). Le petit plus : pas besoin de faire des frites avec !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 45 min
4

Ingrédients
 

La sauce burger

  • 1 Oignon
  • 3 c à soupe Ketchup
  • 3 c à soupe ciboulette
  • 2 c à soupe huile d'olive
  • 2 c à soupe moutarde douce
  • 40 g olives vertes

Rosti burger

  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 800 g pomme de terre
  • 4 steak haché
  • 2 tomates (ou tomates séchées ou coulis de tomate hors saison)
  • 4 feuilles de salade
  • 1 oeuf
  • 100 g emmental rapé
  • 4 tranches de fromage à burger
  • 1 c à soupe ciboulette
  • 1 noisette de beurre
  • 1 dash poivre
  • 1 dash sel

Instructions
 

Les rostis

  • Préchauffez votre four à 200°c. Mettez l'ail et l'oignon épluchés dans le bol et mixer 10s à vitesse 6.
  • Après avoir épluché les pommes de terre, coupez les en 2 ou 3. Ajoutez-les dans le bol (en compagnie de l'ail et de l'oignon avec l'oeuf, la ciboulette et l'emmental rapé. Salez et poivrez à votre convenance. Mixez 30 secondes à vitesse 5.
  • Formez des galettes de 10cm. Vous devez en obtenir 2 par burger (pour 4 personnes vous devez en avoir donc 8). Passez les au four sur du papier sulfurisé pendant 25mn à 200°c.

La sauce burger provencale

  • Epluchez l’oignon, coupez-le en deux et mettez-le dans le bol du Thermomix avec les olives et la ciboulette. Mixez 6 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol.
  • Ajoutez l’huile d'olive et faites revenir 5 min, 90°C, vitesse 2.
  • Ajoutez le ketchup et la moutarde. Mixez 30s vitesse 8. Réservez.

L'assemblage du burger

  • Faites cuire vos steaks à la poêle bien chaude avec une noisette de beurre. Réservez.
  • Lorsque vos galettes de pomme de terre sont cuites, tartinez-les de sauce à burger et déposez le steak, puis ajoutez les tomates en tranche, et enfin ajoutez une tranche de fromage à burger. Remettez 6mn à 180°c. Sortez vos rostis burger et ajoutez une feuille de salade. Et voilà, vous êtes prêt à une belle soirée suizo américaine (et oui les rostis sont d'origine suisse!)
Vous avez cuisiné cette recette ?Dites-nous ce que vous en avez pensé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Note de la recette